Применяя методы генетики человека и генетико-эпидемиологические методы к паттернам
поведения и психическим расстройствам, мы можем поставить следующие вопросы.
1) Можно ли идентифицировать и выделить типы поведения и паттерны расстройства, сходные у
членов семьи или обнаруживающие более чем случайное накопление в семье? Какова степень этого
сходства?
2) Какие компоненты участвуют в семейном сходстве? (генетические и не-генетические
компоненты как причинные условия).
3) Какие генетические причинные факторы и факторы риска можно идентифицировать в
«микро»-плоскости генома? Где можно локализовать в геноме гены, модулирующие риск? Какие
протеины кодируются этими генами? Какую функцию выполняют эти протеины?
4) Какие механизмы, обусловленные детерминирующими генами, участвуют в развитии
фенотипа (то есть в патогенезе генетически детерминированных или частично детерминированных
расстройств)?
Работы в области генетики имеют значение также для разработки валидной диагностической
системы (Maier & Propping, 1991). В идеале классификация должна быть ориентирована на факторы,
являющиеся причинами или условиями, но именно они и неизвестны для большинства психических
расстройств. Однако даже если мы не осведомлены о специфических причинах, можно принять
следующее предположение: если два члена одной семьи заболели одной и той же болезнью, то в обоих
случаях вероятна одна и та же или схожая причина. Таким образом, паттерны семейного накопления
свидетельствуют о воздействии похожих причинных факторов. И наоборот, если два случая
расстройства в одной и той же семье произошли не одновременно и ясно, что это не более чем
случайность, то маловероятно, что в основе лежат схожие, семейно обусловленные, причинные
факторы. И, несмотря на то что причинные факторы для психических расстройств еще не достаточно
специфицированы, все-таки паттерн семейного накопления помогает определить более или менее
гомогенные в отношении их этиологии классы расстройств.
2. Основные понятия: гены, генотип, фенотип
В этой главе обзорно представлены основные понятия генетики человека; более подробно они
излагаются в соответствующих учебниках (см., например, Propping, 1989).
2.1. Гены и генные продукты
Генетическая информация содержится в клеточных ядрах в виде участков
дезоксирибонуклеиновых кислот. Место, где в геноме (совокупности генетической информации)
предусмотрена определенная генетическая информация, называют местом локализации гена,
или
генетическим локусом,
который по причине парного расположения аутосомных хромосом
соответственно занят двумя хромосомами. Имеющаяся в локусе информация может быть идентична в
обеих хромосомах (гомозиготна) или различна (гетерозиготна). Фактически содержащаяся в этом месте
информация и является геном;
различные варианты в одном локусе называются аллелями.
22
хромосомы расположены попарно, и в одном локусе всегда присутствуют две аллели. Что касается
половых хромосом, это имеет силу только относительно женщин, у мужчин же имеются две различные
половые хромосомы (XY). Следовательно, аллели это гены с принципиально одинаковой функцией
(правда, иногда разного качества), расположенные в одном и том же месте. Разные аллели одного гена
возникают вследствие мутаций. Гены находятся в хромосомах.
23 пары хромосом (22 пары аутосом и 1 пара половых хромосом) представляют совокупность
всех наследственных задатков, содержащихся в клеточных ядрах (геном). В настоящее время благодаря
методам молекулярной генетики появилась возможность доказать интериндивидуальные различия
(генетическая вариабельность) в самой идиоплазме ДНК. Поскольку ДНК идентична во всех
соматических клетках одного человека, всю генетическую информацию можно извлекать даже из ядер
периферийных клеток, например лейкоцитов.
Варианты одного гена могут, таким образом, существенно помочь в объяснении вариабельности
признаков и состояний (фенотипов).
Меньшая часть (около 5%) генов (так называемых структурных
генов) преобразуется (экспримируется) в генные продукты, которые биохимически имеют форму
протеинов, остальная же часть генов «безмолвствует». Протеины, например, в качестве ферментов
регулируют обмен веществ; протеинами являются рецепторы, структуры транспорта информации в
|