пищеварительный тракт, почки и т. д., и таким образом координирующей «вегетативную жизнь»
организма.
Второй важной функцией нервной системы, без которой теряет смысл и ее первая функция,
являются интеграция и переработка получаемой информации и программирование наиболее
адекватной реакции. Эта функция принадлежит центральной нервной системе и включает широкий
диапазон процессов от простейших рефлексов на уровне спинного мозга до самых сложных
мыслительных операций на уровне высших отделов головного мозга (см. схему А.1).
Схема А.1. Организация нервной системы.
Однако прежде чем углубиться в вопрос о том, как функционирует нервная система, рассмотрим
сначала, каким образом происходит возбуждение рецепторов и как эффекторы осуществляют действия,
запрограммированные нервными центрами.
Рецепторы
Со времен Аристотеля традиционно выделяют пять видов ощущений, информирующих человека
об изменениях в окружающей среде. Это осязание, вкус, обоняние, слух и зрение. В настоящее время,
однако, установлено, что существует также много других ощущений и что организм для восприятия
непрерывно атакующих его бесконечно разнообразных стимулов снабжен очень сложными
механизмами, обеспечивающими постоянное взаимодействие его органов чувств между собой. Так,
например, обстоит дело с восприятием вкуса, которое, как мы увидим, основано на тесном
взаимодействии рецепторов ротовой и носовой полостей. Сказанное относится и к взаимодействию
между органами зрения и равновесия и к тем расстройствам, к которым может приводить нарушение
этого взаимодействия («морская» и «автомобильная» болезни). Следует, однако, заметить, что любая
отдельно взятая сенсорная модельность сама по себе настолько сложна, что до раскрытия всех ее тайн
еще очень далеко.
В функциональном отношении можно выделить: кожное чувство, или соместезию,
ощущения, возникающие при прямом контакте с предметами внешнего мира; кинестезию,
которую
|