Navigation bar
  Print document Start Previous page
 461 of 574 
Next page End  

Химическая чувствительность
Вкусовая и обонятельная чувствительность называется химической, так как возбуждение
соответствующих рецепторов происходит в результате «химического анализа» молекул, растворенных в
слюне (вкус) или находящихся в воздухе (запах).
Вкус
Традиционно различают четыре типа вкусовых ощущений: сладкое, кислое, соленое и горькое,
которые воспринимаются определенными участками языка с помощью примерно тысячи вкусовых
сосочков (рис. А.6). Эти сосочки представляют собой небольшие выступы, окруженные ямкой, и
расположены на всех поверхностях языка, включая заднюю его часть. В каждой ямке насчитывается от
10 до 15 вкусовых почек,
содержащих по 15-20 рецепторных клеток. Каждая из таких клеток обладает
специфической чувствительностью только к определенным молекулам, и в одной и той же почке могут
быть клетки, чувствительные к молекулам разного типа.
Рис. А.6. А. Вкусовая почка. Б. Разрез вкусового сосочка.
Жизнь рецепторных клеток сравнительно коротка. Через четыре дня они фактически
деградируют, так что их популяция во вкусовых почках полностью обновляется в среднем каждые 7
дней.
Обоняние
Для большинства низших животных обоняние — самое важное из чувств. Кроме того, это
единственный вид ощущений, обусловленный прямой передачей информации в кору, минуя
промежуточные низшие центры головного мозга. В каждой половине носовой полости, в ее верхней
части, насчитывается около 30 млн. рецепторных клеток, ответственных за распознавание
присутствующих в воздухе пахучих веществ (рис. А.7).
Hosted by uCoz