По медицинским стандартам, одна треть взрослого населения в Соединенных Штатах весит, по
меньшей мере, на 20% больше, чем средние люди их роста (Foreyt et al., 1996). Несмотря на то, что
внимание общества сфокусировано на похудении, пище с низким содержанием жира и здоровом образе
жизни, ожирение становится все более и более распространенным в Соединенных Штатах (Kuczmarski
et al., 1994). Избыточный вес это не психическое заболевание и в большинстве случаев не результат
аномальных психологических процессов. Однако ожиревшие люди страдают не только из-за
физиологических проблем. Средства массовой информации, окружающие нас на улицах и в офисах,
изображают ожирение как нечто позорное. Тучные люди часто становятся
непризнанными жертвами
дискриминации при попытках поступить в колледж, на работу, сняться в рекламе (Rothblum, 1992).
Однако все больше полученных сведений говорят о том, что над людьми с избыточным весом не
следует насмехаться как над людьми слабыми и не контролирующими себя, что ожирение это результат
воздействия многочисленных биологических и социальных факторов. Очевидно, что важную роль здесь
играют генетические и биологические факторы. Исследователи обнаружили, что дети, чьи
биологические родители страдают тучностью, более вероятно будут также страдать от ожирения, чем
дети, чьи родители ожирением не страдают (Stunkard et al., 1986). Был определен ген, который, как
предполагается, связан с ожирением (Halaas et al.). К тому же, установлены по крайней мере два
химических вещества гормон лептин и белок, названный глюкагоноидный пептид-1 (GLP-1),
которые, по всей видимости, воздействуют как естественные факторы угнетения аппетита (Turton et al.,
1996; Tartaglia et al., 1995). Растет подозрение, что рецепторы мозга, реагирующие на эти химические
вещества, у людей, страдающих ожирением, дефектны.
Окружающая обстановка также может стать причиной ожирения. Исследования показали, что
люди больше едят в компаниях особенно если вокруг все именно этим и занимаются (Logue, 1991).
Кроме того, при проведении исследований обнаружено, что представители групп с низким социально-
экономическим уровнем жизни чаще имеют избыточный вес по сравнению с представителями групп с
более высоким социально-экономическим уровнем жизни (Ernst & Harlan, 1991).
Фактор риска?
Подвергаются ли люди с относительно небольшим избыточным весом большему риску заболеть
раком или другими болезнями? Исследования дают противоречивые ответы на этот вопрос (Kolata,
1998; Troiano et al., 1996). В одном продолжительном исследовании было обнаружено, что женщины с
умеренно избыточным весом подвергаются на 30% более высокому риску ранней смерти; однако в
другом было обнаружено, что уровень смертности мужчин, весящих ниже нормы, столь же высок, как и
мужчин, весящих выше нормы (Troiano et al., 1996). Эти результаты говорят о том, что судить об этом
еще рано.
Срабатывает ли диета?
Существуют различные диеты и таблетки для похудания. Однако убедительные доказательства,
что какая-то диета может гарантировать долгосрочную потерю веса, пока не найдены (Wilson, 1994).
Фактически, долгосрочные исследования показывают эффект рикошета, общее прибавление в весе
среди тучных людей, которые теряют вес после низкокалорийной диеты. Также установлено, что
чувство неудачи, сопровождающее такой рикошет, способно привести к дисфункциональной схеме
питания - в том числе и к обжорству (Venditti et al., 1996).
Большинство людей, сидящих на низкокалорийной диете, сначала теряют вес, потом снова
набирают и т. д. В конце концов эта схема сама по себе может быть опасной для здоровья,
увеличивается вероятность повышения кровяного давления и возникновения сердечнососудистых
заболеваний (Brownell & O'Neil, 1995, 1993; Lissner et al., 1991). В случаях экстремального ожирения,
когда избыток веса действительно представляет собой опасность для здоровья и его потеря желательна,
нужно ставить перед собой реальную цель долгосрочного сбрасывания веса, а не стремиться похудеть
как можно быстрее (Brownell & O'Neil, 1993; Brownell & Wadden, 1992).
В настоящее время необходимо направить усилия на разработку новых препаратов, которые
будут напрямую воздействовать на функционирование генов, гормонов и белков, связанных с
ожирением. Теоретически, такие препараты должны изменить реакции систем организма, подрывающие
усилия при соблюдении диеты. Сможет ли подобное вмешательство обеспечить безопасную и
|