Navigation bar
  Print document Start Previous page
 435 of 640 
Next page End  

области 28-38 °C, для 2-х — в области 35-43 °C. Холодовых Р. в коже значительно больше, чем
тепловых, и залегают они более поверхностно. Плотность распределения Р. неодинакова на разных
участках тела: наибольшая она на лице, наименьшая — на подошве ног. Специальные тепловые Р.,
реагирующие на повышение температуры крови и участвующие в механизмах поддержания
температурного гомеостаза,
имеются в гипоталамической области мозга. (См. Температурная
чувствительность.)
Световое раздражение регистрируют фоторецепторы, расположенные в сетчатке глаза.
К хеморецепторам относятся экстероцепторы вкуса и обоняния и многочисленные
интероцепторы внутренних органов, чувствительные к изменению концентрации углекислого газа,
кислорода и др. Р., чувствительные к изменению содержания в крови глюкозы и соли, обнаружены в
гипоталамической области мозга.
Кроме того, у рыб были открыты Р., чувствительные к электрическим полям; у дельфинов,
летучих мышей и ночных бабочек — к ультразвуку; у некоторых птиц — к магнитным полям.
Все Р. отличаются высокой чувствительностью к адекватным раздражениям, характеризующейся
величиной абсолютного порога раздражения (минимальной силой стимула, способного привести Р. в
состояние возбуждения). Чувствительность Р. неодинакова. Так, палочки более чувствительны, чем
колбочки; фазные механорецепторы, реагирующие только на активную деформацию, более
чувствительны, чем статические, реагирующие на постоянную деформацию. Для возбуждения одной
группы терморецепторов достаточно изменение температуры на 0,2 °C, для др. — 1-10 °C.
Под влиянием адекватного раздражения в Р. возникает рецепторный потенциал,
в основе
которого лежит деполяризация мембраны. Рецепторный потенциал, достигая пороговой величины,
ведет к возникновению нервных импульсов в отходящем от Р. нервном волокне. См. Анализатор,
Классификации ощущений, Орган чувств, Ощущение, Рецепция, Сенсорная система.
РЕЦЕПЦИЯ (сенсорная) (от лат. recipere принимать, получать) процесс трансформации
стимульной энергии (механической, термической, электромагнитной, химической и др.) в нервные
сигналы, осуществляемый рецепторами.
Механизм Р. изучен недостаточно. Он включает в себя
первичные процессы взаимодействия рецептора с раздражителем и последующее возникновение
процессов электрогенеза.
Взаимодействие раздражителя с рецептором вызывает в последнем специфические
трансформационные процессы, в результате чего происходят изменения проницаемости поверхностной
мембраны рецепторной клетки и возникает ионный ток, о котором судят по развитию местного
потенциала, носящего название рецепторного потенциала.
При этом изменение проницаемости
мембраны рецептора, вызываемое специфическим раздражителем, наблюдается лишь в области
собственно рецептирующей мембраны клетки. Эта область характеризуется незначительной
электрической возбудимостью, и возникающий здесь ионный ток производит деполяризующее действие
на электрически возбудимые участки рецептора, в которых при достижении определенной величины
деполяризующего действия возникает ритмический разряд импульсов, распространяющийся по
афферентному волокну в ц. н. с.
Трансформационные процессы в рецепторах являются специфическими для каждого рода
рецепторов. Процессы же, связанные с генерацией электрических потенциалов, не являются
специфическими, они присущи рецепторам различной модальности.
Природа трансформационных процессов, происходящих в рецепторах, только начинает
раскрываться в последние годы благодаря успехам молекулярной биологии. Так, Р. света
обеспечивается благодаря фотохимическим превращениям зрительных пигментов, представляющих
собой комплекс мембранного белка опсина и связанного с ним хромофора — ретиналя. Наиболее
существенная реакция в Р. света — это реакция, приводящая к нарушению связи хромофора с белком и
последующему превращению производных родопсина, в ходе которого и возникает рецепторный
потенциал.
Вкусовая Р., и
в частности Р. сладких веществ, связана с наличием в мембране рецепторной
клетки макромолекул белковой природы; Р. горьких веществ, по-видимому, связана с липидными
молекулами мембраны, при этом большое участие в регистрации горького вкуса принимает фермент
фосфодиэстераза, расщепляющий циклические нуклеотиды. О природе трансформационных процессов
др. видов Р. мало что известно.
Р. раздражений, поступающих из внешней среды организма, носит название экстероцепции, из
внутренней среды — интероцепции, из мышц и суставов — проприоцепции.
Пороги Р., как правило,
ниже порогов ощущения. Так, для возбуждения отдельного фоторецептора достаточно 1 кванта света, в
Hosted by uCoz