37
няющих питательную функцию». В особенности он считал «от-
ветственной» за старость недостаточную инкрецию щитовидной
железы. С этой точкой зрения соглашался известный отечествен-
ный ученый А.А.Шерешевский (1940). На роль снижения инкреции
половых желез как ведущую причину старости указывали в своих
теориях онтогенеза и «омолаживания» Steinach (1920, 1940) и
Voronoff (1925, 1928, 1929, 1933). Падение функциональных спо-
собностей гипофизадреналовой системы, нарастание к старости
стадии истощения в реакциях стресса были выдвинуты, как суще-
ственный элемент старения в исследованиях Selye (1950, 1960).
Своеобразную точку зрения на эндокринную обусловлен-
ность не только узкопонимаемого старения, но и всего возрастного
развития организма (высших животных и человека) в целом, вы-
сказал в свое время М.М.Завадовский (1941). Он считал, что воз-
растное развитие «запрограммировано» в коде последовательно
сменяющих друг друга в разные периоды жизни эндокринных си-
туаций.
«Если придавать эндокринной ситуации не решающее, но
очень важное значение для всего онтогенеза, писал
В.Н.Никтитин, то концепция М.М.Завадовского может иметь
значение для будущей теории возрастного развития. С ее позиции
богаче можно понять многие особенности периодов детства и
юности (в частности, новый скачок роста и изменение морфоло-
гических и функциональных параметров тела на пороге отроче-
ства и др.). Для эмбриогенеза имеет весьма важное значение диф-
ференцирование тканей, вызванное генетически обусловленной
сменой индукторов, стимуляторов и ингибиторов роста и биоэнер-
гетики» (96).
Эта группа теорий представляется наиболее обоснованной
и одновременно наиболее бесперспективной в смысле увеличения
продолжительности человеческой жизни, поскольку «многочис-
ленные исследования энергетического обмена организма неоспо-
римо свидетельствуют о последовательном понижении его ин-
тенсивности в процессе старения» (32).
Единственный шанс опровергнуть теории истощения это
возможность доказать, что организм обладает способностью в те-
чении жизни получать не только энергию питательных веществ и
|