«доша». Это вата (эфир плюс воздух), питта (огонь плюс вода) и кафа (земля и вода). Они считаются
основными компонентами, которые управляют нашими физиологическими и психологическими
функциями, определяют наш психофизиологический облик («душа/тело»).
Здоровье, согласно айюрведе, есть равновесие и гармония между всеми этими силами в человеке,
а также между человеком и окружающей его средой. Дисбаланс конкретных дошей может быть вызван
постоянным стрессом, недостаточным отдыхом, некачественной пищей, плохой экологической
обстановкой и многими другими факторами. Одной из важных причин возникновения дисбаланса могут
быть подавленные эмоции. Например, подавленный страх вызывает неуравновешенность ваты, гнев
вызывает избыток питты, а зависть, жадность и привязанность могут нарушить кафу. Образующаяся
дисгармония ослабляет «агни», огонь, управляющий обменом веществ, что ведет к падению
сопротивляемости и накоплению в организме токсинов, называемых «ама». Они циркулируют по телу и
накапливаются в определенных точках, что вызывает болезнь. Нездоровье может быть вызвано
дисбалансом любой из доша. Однако чаще всего недуг связан с той доша, которая преобладает в
человеке. Люди с конституцией типа «вата» обычно склонны к метеоризму, радикулиту, ишиасу,
артриту, параличу, невралгии и заболеваниям нервной системы. Если в человеке преобладает
конституция типа «питта», то проявляется склонность к болезням печени и желчного пузыря,
повышенной кислотности, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриту, различным
воспалениям и кожным заболеваниям, чаще аллергическим. Люди типа «кафа» склонны к тонзиллиту,
бронхиту, синуситам и воспалению легких.
Лечение направлено не против болезни как таковой и не против чего-то болезнетворного, а
скорее на восстановление цельности организма и повышение его сопротивляемости. Основной задачей
лечения является восстановление равновесия между доша, а также очистка и гармонизация всей
телесно-душевной системы.
Важное значение при восстановлении сбалансированности доша играет диета. Врачи,
практикующие айюрведу, назначают пациентам определенные диеты, направленные на уменьшение
или «умиротворение» той доша, которая вышла из равновесия. В айюрведе считается, что вкус пищи
определяет, какая пища полезна, а какая вредна для сбалансирования тридоши. Различают шесть
основных вкусов:
сладкий (сахар, масло, молоко, рис, макароны, хлеб);
кислый (лимон, йогурт, сыр);
соленый (соль);
острый (горький перец, тмин, имбирь, пряная пища);
горький (куркума, листовые салаты);
вяжущий (чечевица, бобы, гранат).
Вкусы оказывают следующие воздействия на доша: уменьшают вату и увеличивают кафу
сладкий, кислый и соленый;
увеличивают вату и уменьшают кафу острый, горький и вяжущий;
уменьшают питту сладкий, горький и вяжущий; увеличивают питту кислый, соленый и острый.
Согласно теории айюрведы, в основных продуктах питания должны присутствовать все шесть
вкусов, но в разных пропорциях, в зависимости от того, равновесие какой доша требуется восстановить.
В случаях, когда человек отдает предпочтение определенным вкусам, это обычно означает, что именно
эти вкусы необходимы для восстановления основной доша. Однако чрезмерная тяга, или даже
болезненное пристрастие к какому-либо вкусу может указывать на некий подспудный дисбаланс,
который может усилиться от приема в пищу продуктов с данным вкусом. Обычно врачеватели
составляют довольно подробный список, перечисляя в нем, какие продукты следует есть, а каких лучше
избегать. В некоторых случаях диета может быть составлена таким образом, чтобы умерить одну доша,
не усугубляя другой.
Происхождение многочисленных болезней, которые встречаются в современном обществе,
имеет в айюрведе интересные объяснения. Судорожно-лихорадочный образ жизни современного
человека, сопровождающийся хроническими переутомлениями, быстрой ездой взад-вперед, скоростным
транспортом, быстрой едой, оказывает пагубное влияние на «вата», поскольку именно эта доша
управляет нервной системой и легче всего выбивается из колеи хроническими стрессами, Современные
стандарты питания прививают привычку к сладкому, кислому и соленому. Именно такой вкус пищи,
если потреблять ее в достаточно больших количествах, приносит с собой в организм переизбыток
сахара, соли и жира, что отрицательно сказывается на здоровье и состоянии «вата». С другой стороны,
дисбаланс «вата» ведет к хронической усталости, результатом которой бывает нарушение единства
жизненно важных систем организма. Это, в свою очередь, может привести к расстройству
|