Navigation bar
  Print document Start Previous page
 47 of 145 
Next page End  

47
Оба вида труда взаимосвязаны и составляют основу организации торгово-
технологического процесса. Таким образом, первая особенность труда на торговых
предприятиях — его двойственный характер.
Второй особенностью является то, что труд, связанный с продолжением процессов
производства в сфере обращения, занимает большой удельный вес в общей сумме всего
трудового процесса — в основном из-за низкой оснащенности торговых предприятий
техникой. Как правило, большинство процессов, связанных с преобразованием
промышленного ассортимента в торговый, фасовкой, подсортировкой, т.е. с предпродажной
обработкой товаров, производится вручную. Наличие больших затрат живого труда является
негативным фактором (тем более что около 80% занятых в торговле — женщины, а в
розничной торговле в среднем за смену приходится перемещать в зависимости от размера
магазина от 3 до 15т груза).
Третьей особенностью является то, что труд, связанный со сменой форм стоимости
товара, довольно однообразен и вместе с тем требует большого нервного и физического
напряжения. Это обусловлено, во-первых, тем, что организация торгово-технологического
процесса не предполагает или сильно ограничивает свободу проявления инициативы
работником; во-вторых, недостаток средств автоматизации приводит к тому, что
аналитические, учетные, статистические расчеты производятся вручную.
Четвертая особенность труда в торговых предприятиях
значительное влияние
вероятностных факторов. Интенсивность покупательских потоков в течение дня, зависящая
также от месторасположения предприятия, значительные колебания спроса по товарным
группам и прочие факторы в одних случаях приводят к неизбежным простоям работников, в
других — к очень высокой нагрузке и резкому повышению напряженности труда.
Пятой особенностью труда в торговых предприятиях является то, что конечный
результат труда — не продукт, а услуга.
Методы изучения численности, состава и движения трудовых ресурсов
Процесс изучения и анализа трудовых ресурсов в торговом предприятии состоит из
следующих этапов:
изучение численности работников предприятия в динамике;
изучение движения трудовых ресурсов на конкретном торговом предприятии;
анализ состава и структуры трудовых ресурсов торгового предприятия по различным
признакам в динамике.
Анализ трудовых ресурсов торгового предприятия позволяет оценить обеспеченность
предприятия трудовыми ресурсами, укомплектованность штата работников различных
профессий, эффективность использования рабочего времени и др.
Численность работников торгового предприятия характеризуется показателями
явочного, списочного состава на определенную дату и среднесписочной численности.
В явочный состав включаются все работники торгового предприятия, числящиеся в
списках и явившиеся на работу в данный день. Таким образом, явочный состав работников
учитывается на определенную дату.
В списочный состав работников предприятия должны включаться все работники,
принятые на постоянную, сезонную, а также на временную работу на срок один день и более,
со дня зачисления их на работу.
В списочном составе работников за каждый календарный день должны быть учтены как
фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам. Исходя
из этого, в списочный состав включаются работники:*
1) фактически явившиеся на работу, включая и тех, которые не работали по причине
простоя;
2) находящиеся в служебных командировках, если за ними сохраняется заработная плата
на данном предприятии;
3) не явившиеся на работу по болезни;
Hosted by uCoz