реакциям на землянику.
Ягоды земляники заготавливают после созревания. Лучше собирать ягоды утром, после
высыхания росы, или вечером, пока роса еще не выпала, так как влажные ягоды быстро портятся, а
собранные в жаркое время быстро вянут. Сушить ягоды нужно сразу после сбора, в тени или в теплой
печи, сначала при температуре 30 °С, в конце 6065 °С. Листья, цветки и стебли собирают во время
цветения, сушат в тени. Корни и корневища выкапывают осенью или ранней весной, отряхивают от
почвы, моют в холодной воде и сушат на воздухе в тени, в хорошо проветриваемых помещениях. Ягоды
и листья хранятся до 2 лет, корни 3 года.
Настой ягод земляники
Приготовление: 0,5 стакана ягод настаивать в 1 стакане кипятка 2 часа, процедить.
Применение: пить по 0,5 стакана 3 раза в день при повышении артериального давления, болях в
области сердца, атеросклерозе.
Настой корневищ и травы земляники
Приготовление: по 0,5 стакана корневищ и травы настаивать в 0,5 л кипятка 4 часа, процедить.
Применение: пить по 1 стакану 3 раза в день перед едой при сужении сосудов и атеросклерозе.
Рябина
В
лечебных целях используют плоды, цветы, листья рябины обыкновенной.
Они оказывают противовоспалительное, кровоостанавливающее, капилляроукрепляющее,
вяжущее, легкое слабительное, потогонное, мочегонное действие, понижают кровяное давление,
повышают свертываемость крови.
Противопоказания: повышенная свертываемость крови.
Собирают рябину после первых заморозков. Если вы собрали рябину чуть раньше, поместите ее
на 3 дня в морозильную камеру, где за это время исчезнет горечь.
Ягоды провяливают на воздухе, затем сушат в печах при температуре 60 °С. Листья и цветы
заготавливают во время цветения, сушат в тени при доступе воздуха. Срок хранения сушеных плодов 2
года, листьев и цветов 1 год.
Рябина в сахаре
Приготовление: приготовить сахарный сироп. Влить 300 мл воды в 700 г сахарного песка,
поставить на слабый огонь. В горячий сироп опустить веточки рябины (этого количества сиропа хватает
на 1 кг ягод с веточками), затем обсыпать сахаром или сахарной пудрой и подсушить в теплой духовке.
Хранить веточки в прохладном месте в банках, накрытых промасленной бумагой.
Настой плодов рябины
Приготовление: 1 ст. ложку плодов настаивать в 1 стакане кипятка 4 часа, процедить.
Применение: пить по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой при гиповитаминозах, общей слабости,
атеросклерозе.
Отвар из плодов и листьев рябины
Приготовление: 1 ст. ложку плодов и листьев рябины кипятить в 1 стакане воды 10 минут, затем
настаивать 2 часа, процедить.
Применение: пить по 0,25 стакана 3 раза в день при общей слабости, авитаминозах, аритмиях.
Отвар коры рябины
Приготовление: 2 ч. ложки измельченной коры рябины залить 1 стаканом горячего кипятка,
кипятить 10 минут, затем настаивать 6 часов, процедить.
Применение: пить по 1 ст. ложке 3 раза в день при повышенном давлении.
Сок из рябины
Применение: принимать отжатый из плодов рябины сок по 1 ст. ложке 34 раза в день при
общей слабости, гиповитаминозах, после тяжелых болезней и при понижении или повышении
давления.
Малина
Ягоды малины улучшают функции сердца и сосудов, нормализуют состав крови.
Применение: свежие ягоды малины по 1 стакану есть натощак 4 раза в день при атеросклерозе,
|