Navigation bar
  Print document Start Previous page
 155 of 700 
Next page End  

синие оттенки. Эти последние факты объясняются в теории оппонентных цветов. В ней постулируется
существование оппонентных процессов в парах красный—зеленый и желтый—синий (в каждом из них
происходят противоположные реакции на два своих оппонентных цвета). Трихроматическая теория и
теория оппонентных цветов были успешно объединены.
8. Для слуха стимулом является волна меняющегося давления (звуковая волна), а органом
чувства служат уши. Ухо состоит из наружного уха (ушная раковина и слуховой канал), среднего уха
(барабанная перепонка и цепочка костей) и внутреннего уха. Внутреннее ухо состоит из улитки —
спиралеобразной трубки, внутри которой находится базилярная мембрана, несущая на себе волосяные
клетки; последние служат рецепторами звука. Звуковые волны, передаваемые наружным и средним
ухом, заставляют базилярную мембрану вибрировать, что приводит к изгибанию волосяных клеток и
появлению нервного импульса.
9. Высота звука — наиболее примечательная его характеристика — возрастает с увеличением
частоты звуковой волны. Из того, что человек может одновременно слышать высоты двух различных
тонов, следует, что есть много рецепторов звука, реагирующих на разные частоты. Согласно временной
теории восприятия высоты, слышимая высота определяется временными паттернами нервных реакций
слуховой системы, которые, в свою очередь, задаются временными паттернами звуковой волны.
Согласно теории локальности, каждая частота в наибольшей степени стимулирует один из участков
вдоль базилярной мембраны, и слышимая высота зависит от того, в каком месте движение мембраны
максимально. Эти теории вполне совместимы, поскольку временная теория объясняет восприятие
низких частот, а теория локальности — восприятие высоких.
10. Обоняние имеет более важное значение для других биологических видов, чем для человека.
Многие биологические виды выделяют специальные запахи (феромоны) для общения, и у человека,
видимо, сохранились остатки этой системы. Стимулами для обоняния являются молекулы, испускаемые
веществом. Молекулы пролетают по воздуху и активируют обонятельные рецепторы, расположенные в
глубине носовой полости. Есть много типов рецепторов запаха (порядка 1000 и более). Обычно человек
может различить от 10 000 до 40 000 различных запахов, причем у женщин это в целом получается
лучше.
11. На восприятие вкуса влияет не только пробуемое вещество, но и генетический склад и опыт
индивида. Стимулом для вкуса являются вещества, растворимые в слюне; множество рецепторов вкуса
расположено на языке пучками (вкусовые почки). В разных местах языка разная чувствительность.
Любой вкус можно описать как сочетание четырех основных качеств вкуса: сладкого, кислого, соленого
и горького. Различные качества вкуса частично кодируются путем активации специфических нервных
волокон: эти волокна лучше всего реагируют на одно из четырех основных качеств; другим способом
кодирования являются паттерны активированных волокон.
12. Два вида кожных ощущений — это ощущения давления и температуры. Наиболее
чувствительны к давлению губы, нос и
щеки, наименее — большой палец ноги. Человек очень
чувствителен к температуре и может обнаружить ее изменение величиной менее одного градуса. Разные
качества температуры кодируются преимущественно путем активации рецепторов тепла и рецепторов
холода.
13. Стимулом боли может быть любой стимул, достаточно интенсивный, чтобы вызвать
повреждение тканей. Есть два типа боли, передаваемых по разным нервным путям: фазическая боль,
которая обычно длится кратко, быстро нарастает и быстро спадает, и тоническая боль, которая обычно
стабильна и длится долго. На болевую чувствительность в значительной степени влияют иные факторы,
чем собственно вредящий стимул; к ним относятся преднастройка и культурные традиции. Воздействие
таких факторов, видимо, осуществляется через открытие и закрытие нервных ворот, находящихся в
спинном и среднем мозге; боль ощущается, только когда болевые рецепторы активируются при
открытых нервных воротах.
Ключевые термины
ощущение
восприятие
абсолютный порог
дифференциальный порог
едва заметные (воспринимаемые) различия (ЕЗР)
время реакции
Hosted by uCoz