Navigation bar
  Print document Start Previous page
 154 of 700 
Next page End  

уровне помогают действительно унифицировать данные психологического уровня.
Взаимодействие между психологическими и биологическими исследованиями боли являются
типичным примером успешного взаимодействия между этими двумя подходами к феномену ощущений.
Как мы уже говорили в начале этой главы, вероятно, ни в одной другой области психологии
сотрудничество биологического и психологического подхода не является столь успешным. Мы снова и
снова убеждаемся в том, что нейронные события, происходящие в рецепторах, могут объяснять
феномены, происходящие на психологическом уровне. Так, обсуждая зрительное восприятие, мы
показали, как вариации в чувствительности и остроте зрения (являющиеся психологическими
феноменами) могут быть поняты как прямое следствие того, как различные типы рецепторов (палочки
или колбочки) связаны с ганглиозными клетками. Также говоря о зрении, мы показали, как
психологические теории цветового зрения привели к открытиям на биологическом уровне (в частности,
к открытию трех типов колбочек). В случае слухового восприятия локальная (place) теория восприятия
частоты первоначально являлась психологической теорией, которая стимулировала физиологические
исследования базилярной мембраны. Если кому-либо потребуется обосновать правомерность
совместного использования психологического и биологического подхода, исследования в области
ощущений могут послужить для него убедительным примером.
Резюме
1. С психологической точки зрения, ощущения — это переживания, связанные с простыми
стимулами; на биологическом уровне процессы ощущения рассматриваются в составе органов чувств,
проводящих нервных путей и начальных этапов приобретения стимульной информации. К ощущениям
относятся: зрение; слух; обоняние; вкус; кожные ощущения, включающие чувство давления,
температуры и боли; ощущения тела.
2. Все ощущения имеют одно общее свойство — чувствительность к обнаружению изменения.
Мерой чувствительности к интенсивности служит абсолютный порог — минимальное количество
стимульной энергии, которое надежно обнаруживается. Мерой чувствительности к изменению
интенсивности служит дифференциальный порог, или ЕЗР, — минимальное различие между двумя
стимулами, которое надежно обнаруживается. Величина изменения, необходимая для обнаружения,
растет с увеличением исходной интенсивности стимула и приблизительно пропорциональна этой
интенсивности (закон Вебера—Фехнера).
3. В каждой сенсорной модальности происходит перекодировка физической энергии в нервные
импульсы. Этот процесс превращения осуществляется рецепторами. Рецепторы и проводящие нервные
пути кодируют интенсивность стимула преимущественно в виде частоты нервных импульсов и их
паттернов; качество стимула кодируется специализированными нервными волокнами и паттернами их
активности.
4. Стимулом для зрения служит электромагнитное излучение с длиной волны от 400 до 700
нанометров, а органами зрения являются глаза. Каждый глаз содержит систему формирования
изображения (в нее входят роговица, зрачок и хрусталик) и систему преобразования изображения в
электрические импульсы. Система преобразования находится в сетчатке глаза, которая содержит
зрительные рецепторы — палочки и колбочки.
5. Колбочки работают при высоких интенсивностях света, дают ощущение цвета и находятся
только в центре сетчатки (фовеа); палочки работают при низких интенсивностях, дают бесцветные
ощущения и располагаются преимущественно на периферии сетчатки. Чувствительность человека к
интенсивности света определяется свойствами палочек и колбочек. Особенно важен тот факт, что к
ганглиозной клетке подключено больше палочек, чем колбочек; по причине такого различия в связях
палочковая чувствительность выше, чем колбочковая, но колбочковая острота зрения выше, чем
палочковая.
6. Разные световые волны вызывают ощущения различных цветов. Из смеси трех пучков света с
существенно разной длиной волны можно получить свет, соответствующий источнику почти любого
цвета. Это и многое другое способствовало развитию трихроматической теории, согласно которой
восприятие цвета основано на активности рецепторов (колбочек) трех типов, каждый из которых
максимально чувствителен к волнам определенного участка видимого спектра.
7. Существует четыре основных цветовых ощущения: красное, желтое, зеленое и синее. Их смесь
и дает нам ощущение цветов, за исключением того, что мы не видим красновато-зеленые и желтовато-
Hosted by uCoz