Navigation bar
  Print document Start Previous page
 485 of 537 
Next page End  

(Monteleone, Brambilla, Bortolotti & Maj, 2000). В сущности, присутствие серотонина ведет к чувству
сытости и желанию снизить потребление пищи, поэтому понижение
уровня серотонина способствует
постоянному чувству голода и потреблению большего количества пищи за один прием: идеальное
условие для обжорства.
Очень убедительные результаты, подтверждающие, что булимия обусловлена серотонином, дают
исследования, изучающие связь диеты с доступностью в головном мозге триптофана, вещества,
участвующего в образовании серотонина. Еда, богатая белком или бедная углеводами, понижает
уровень триптофана; еда, богатая углеводами, его повышает. Иными словами, переедание сладостей и
крахмалосодержащих продуктов создает условия в головном мозге, которые обеспечивают
производство большего количества серотонина, что в итоге ведет к чувству сытости.
Чтобы проиллюстрировать этот процесс, Коуэн, Андерсон и Фэрберн (Cowen, Anderson &
Fairburn, 1992) сравнили диетические привычки здоровых испытуемых и пациентов с булимией и
обнаружили, что у последних после употребления в пищу продуктов, богатых белками, отмечалось
значительное снижение уровня серотонина в плазме крови. Кроме того, женщины, принимавшие
участие в исследовании, были более восприимчивы, чем мужчины, к понижающим уровень триптофана
эффектам диеты, бедной углеводами. Таким образом, обжорство (которое обычно связано с пищей с
высоким содержанием углеводов), особенно у женщин, повышает доступность триптофана, тем самым
временно увеличивая уровень серотонина в головном мозге и предопределяя компенсаторную реакцию
(Jimerson, Lesem, Kaye & Brewerton, 1992). Однако по-прежнему не известно, является ли причиной
проблем, связанных с доступностью серотонина в головном мозге, диета или же они являются
характеристиками, предшествующими болезни. Уилсон с коллегами (Wilson et al., 1996) идет дальше,
указывая, что диета может быть основным фактором в изменении уровня серотонина в мозге и что как
только произошли результирующие изменения в паттернах питания, может начаться замкнутый цикл.
Из-за сходства анорексии и булимии с другими видами болезненных привычек, исследователи
задаются вопросом, не являются ли эти расстройства формой «пищевой зависимости». Подобная
зависимость может быть вызвана биохимическими причинами (скажем, дисбалансом серотонина) или
может даже носить социокультурный характер, так как женщины страдают расстройствами питания
чаще, чем мужчины, тогда как мужчины чаще страдают от расстройств, связанных с употреблением
наркотических веществ и азартными играми (М. Reid & Burr, 2000). Хотя расстройствам питания не
присущи признаки зависимости, которые отличают другие виды болезненных привычек, в клинических
и социальных выборках они, как правило, связаны со злоупотреблением наркотическими веществами и
зависимостью от них (Wilson, 1999). Однако эта связь не является причинной, и более вероятно, что их
совместное проявление связано с личностью больного или с другими характеристиками.
В дополнение к связям между депрессией и расстройствами питания ученые выявили
биохимическое сходство между людьми с расстройствами питания и лицами с обсессивно-
компульсивным расстройством (obsessive-compulsive disorder, OCD). Известно, что уровень серотонина
аномален как у людей с депрессией и расстройствами питания, так и у пациентов с обсессивно-
компульсивным расстройством. Кроме того, многие люди с булимией демонстрируют обсессивно-
компульсивное поведение, столь же тяжелое, как и у пациентов с диагнозом обсессивно-компульсивное
расстройство, а пациентам с обсессивно-компульсивным расстройством часто присуще патологическое
пищевое поведение.
Одним словом, у людей с расстройствами питания обнаруживают некоторые
нейробиологические патологии, хотя эти проблемы, вероятно, являются скорее следствием, чем
первичной причиной, полуголодной диеты или цикла обжорства/очищения. Чтобы понять, как могут
первоначально нарушаться нормальные паттерны питания, требуется внимательно изучить культурные
и психологические компоненты расстройств питания.
Социальная составляющая. Особенности современной западной культуры практически
предопределяют появление расстройств питания (Pinel, Assanand & Lehman, 2000). Личная свобода,
акцент на немедленное удовлетворение желаний, доступность пищи в любое время дня и ночи,
отсутствие надзора и культурный идеал диеты и физических упражнений с целью похудания становятся
весомыми факторами влияния (Attie & Brooks-Gunn, 1995). Эти факторы способствуют тому, что
стремление к худобе и акцент на форму тела и внешность становятся ключом к успеху.
Социокультурные факторы. Озабоченность подростков недоеданием и перееданием
общеизвестна (С. Mueller et al., 1995), что позволяет нам задать вопрос: какие аспекты западной
культуры заставляют кого-то, чаще всего молодую женщину, подавлять естественный ритм организма и
подвергать себя мучительной и опасной практике полуголодной диеты или частого очищения
Hosted by uCoz