Navigation bar
  Print document Start Previous page
 107 of 114 
Next page End  

сливочное, растительное (1/3 общего количества); говяжий, бараний и свиной жир ограничивают; сахар
(до 30 г в день), мед, варенье, джем, повидло; кондитерские изделия резко ограничивают; некрепкий
чай, кофе «Здоровье», овощные, фруктовые и ягодные соки, соусы молочные, на овощном отваре,
фруктовые и ягодные подливы, лавровый лист. Особенно рекомендуются богатые калием курага,
чернослив, изюм, персики, абрикосы, шиповник, бананы, картофель, капуста, баклажаны, а также
продукты, богатые магнием (соя, овсяная, гречневая, пшенная крупы, отруби, миндаль, грецкие орехи),
молочные продукты. Резко ограничивают грибы. Добавляют витамины C, группы B, P, PP.
Показания: ревматизм с малой степенью активности и неактивный.
Диета ¹
10с. Характеристика: ограничены поваренная соль (23 г), животные жиры (замена
растительными); включены продукты, богатые клеточными оболочками, липотропными веществами,
витамином C, P, группы B, солями калия и магния. Возможны два варианта диеты для лиц с избыточной
и нормальной или пониженной массой тела (2100—2200 и 2600—2900 ккал). Свободная жидкость
ограничена до 1 л, температура пищи обычная, число приемов пищи — 6 раз в день. Состав: хлеб без
соли вчерашний ржаной и пшеничный грубого помола, сухари, сухое несдобное печенье, хрустящие
хлебцы, супы вегетарианские, фруктовые, молочные, крупяные готовят без соли; нежирные сорта мяса
и птицы (без внутренних органов) в вареном или запеченом виде (куском или рубленое), нежирных
сортов рыба отварная или запеченная, сельдь малосоленая — 1 раз в неделю; овощи разные (за
исключением редьки, редиса, шпината, щавеля) сырые или измельченные; винегреты, салаты (морская
капуста); фрукты и ягоды спелые, соки любые (кроме виноградного); сырые фрукты с грубой
клетчаткой измельченные; сладости (сахар, варенье) ограничены до 50 г; пудинги, запеканки,
рассыпчатые каши; мучные и макаронные изделия ограничены; яйца всмятку (2—3 штуки в неделю),
белковый паровой омлет; молоко, кефир, простокваша, ацидофилин, творог. Растительные масла в
блюда и для приготовления пищи, сливочное масло для приготовления блюд; отвар шиповника, чай,
кофе некрепкий, соки фруктовые, ягодные, овощные, квас; газированные напитки ограничены; ветчина
нежирная, колбаса докторская; сыры неострые и несоленые; соусы молочные и ягодные. Запрещаются:
жирные сорта мяса, рыбы, крепкие мясные бульоны, говяжий, бараний, свиной жир, внутренние органы
животных, мозги, икра, сало, крем, сдоба, пирожные с кремом, острые, соленые, жирные закуски, какао,
шоколад, сливочное мороженое, алкоголь.
Показания: ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, гипертоническая болезнь II—III стадии.
Диета ¹ 11. Характеристика: полноценная разнообразная диета повышенной калорийности для
усиленного питания, с большим количеством полноценных белков, жиров, витаминов и солей, особенно
кальциевых. Питание — 4—6 раз в день. Состав: разнообразные продукты и блюда; особенно показаны
продукты, богатые солями кальция, — молоко, сыр, инжир, мясо, творог, яйца.
Показания: анемия, туберкулез, общее истощение.
Диета ¹ 15. Характеристика: физиологически полноценный набор блюд, повышенное
количество витаминов, исключение жирных мясных блюд. Состав: разнообразные блюда из нежирных
мяса, птицы, рыбы; блюда из круп, яиц, овощей, фруктов; сырые овощи в виде салатов и винегретов,
сырые фрукты и ягоды; соусы и пряности (горчица в умеренном количестве); чай, кофе, какао; масло
сливочное и растительное. Существует вариант диеты ¹ 15 с ограничением поваренной соли до 2—3 г,
используемый при лечении больных гипертонической болезнью I—II стадий.
Показания: период выздоровления перед выпиской из медицинского стационара.
Индивидуальный стол. Назначая индивидуальный стол, за основу берут стандартную диету,
исключая из нее некоторые блюда или дополняя ее другими блюдами.
После операции больным назначают специальную индивидуальную диету в зависимости от
характера и объема оперативного вмешательства, а также пред- и послеоперационного состояния
больного.
Диета 0 назначается в первые дни после операций на желудке и кишечнике, а также больным с
нарушениями сознания. Характеристика: жидкие и желеобразные блюда; прием пищи частый, малыми
порциями. Состав: чай с сахаром, фруктовые и ягодные кисели, желе, отвар шиповника с сахаром,
разбавленные соки свежих ягод и фруктов. Молоко в свободном виде исключают.
Диета ¹ 1 хирургическая назначается на 45-й день после операций на желудке и кишечнике,
на 2-й день после аппендэктомии. Характеристика: строгая механически, термически и химически
щадящая диета. Состав: сухари из белого хлеба; нежирный, некрепкий мясной или куриный бульон,
слизистый суп из геркулеса на бульоне; паровые блюда из протертого отварного мяса или курицы; яйца
всмятку, паровой омлет; каша жидкая из манной крупы или рисовой и гречневой муки, детского
питания на небольшом количестве молока или сливок; сливочное масло; кефир; кисели, желе
Hosted by uCoz