Navigation bar
  Print document Start Previous page
 69 of 114 
Next page End  

калия, борной кислоты или питьевой соды и протирает больному зубы, десны, язык и слизистые щек.
После этого ему предлагают хорошо прополоскать рот этим же раствором. Промывание полости рта
можно производить с помощью большого шприца или резинового баллона. Перед промыванием нужно
посадить больного или придать ему полусидячее положение (чтобы жидкость не попала в дыхательные
пути), накрыть шею и грудь клеенкой, подставить лоток или тазик под подбородок. Поочередно
оттягивают углы рта шпателем и струей под умеренным давлением промывают полость рта.
Больным, пользующимся съемными зубными протезами, рекомендуют на ночь их снимать,
хорошо промывать с мылом и до утра положить в чистый сухой стакан, а утром снова промыть и
надеть.
КОРМЛЕНИЕ. Перед кормлением больной самостоятельно или с помощью персонала моет
руки. У лежачих больных слегка приподнимают голову и верхнюю часть туловища, прикрывают шею и
грудь салфеткой. Жидкую пищу (чай, кисель, молоко, бульон и т. д.) дают из поильника. Твердой
пищей при необходимости больного кормит с ложки персонал отделения или родственники.
При некоторых заболеваниях, когда естественное питание через рот невозможно, применяют
искусственное питание, вводя пищу через зонд, фистулу, через прямую кишку или парентерально.
Кормление через зонд. Для искусственного питания через зонд используют молоко, сливки,
сырые яйца, слизистый и протертый овощной суп, бульоны, соки, кофе, кисель, растворы глюкозы.
Подготавливают стерильный тонкий желудочный зонд, шприц (вместимостью 20 мл или шприц Жане)
или воронку, 3—4 стакана пищи. Если нет противопоказаний, процедуру проводят в положении
больного сидя, если больного нельзя посадить или он находится в бессознательном состоянии, зонд
вводят в положении больного лежа. Зонд, смазанный глицерином или вазелином, вводят на 15—17 см
через нижний носовой ход в носоглотку, голову больного слегка наклоняют вперед, вводят
указательный палец руки в рот и, отжимая им зонд к задней стенке глотки, продвигают его в желудок.
Если больной не в состоянии проглотить зонд, то ему помогают в этом. Убедившись, что зонд в
желудке, надевают на свободный конец зонда воронку или шприц и малыми порциями вливают жидкую
подогретую пищу (по 20—30 мл). Общий разовый объем питания 0,5—1 л. После кормления воронку
или шприц снимают, а зонд оставляют, фиксируя на голове больного.
Кормление через операционный свищ желудка или тонкого кишечника. Операционную
желудочную или кишечную фистулу накладывают при непроходимости пищевода, непроходимости
выхода из желудка. Для кормления в фистулу вводят зонд, на него надевают воронку и вливают
подогретую жидкую пищу по 150—200 мл 5—6 раз в день. Постепенно увеличивают разовое
количество пищи до 300—500 мл и уменьшают частоту кормления до 3—4 раз в день. Больной может
разжевывать пищу, затем ее разводят водой или бульоном и вводят в воронку. Необходимо следить за
чистотой свищевого отверстия, после каждого кормления промывать вокруг него кожу, смазывать
антисептическими средствами, накладывать сухую стерильную повязку.
Кормление с помощью питательных клизм см. Клизмы в разделе Лечебно-диагностические
процедуры.
Парентеральное питание проводят путем введения крови, плазмы, крове- и плазмозаменителей,
растворов глюкозы и солевых растворов.
РЕЖИМ БОЛЬНОГО назначается в зависимости от характера заболевания и тяжести
состояния. При постельном режиме больной не должен покидать постели и все процедуры по его
санитарной обработке (умывание, обтирание, перестилка постели и т. д.) и кормление осуществляют
персонал лечебного учреждения или родственники больного (при домашнем постельном режиме),
которых обучает медицинский персонал. При полупостельном режиме больному разрешается ходить в
туалет, принимать пищу за столом, придвинутым к постели. При общем режиме больной может ходить.
СПОСОБЫ ТРАНСПОРТИРОВКИ. Если больной не может передвигаться самостоятельно,
то, чтобы перенести его с кровати на носилки или в кресло, одной рукой обхватывают спину больного
на уровне лопаток, а другой поддерживают под бедрами. Больного с большой массой тела переносят 2
человека: один поддерживает голову, шею и спину, другой — поясницу и бедра. При наличии 3 человек
один поддерживает голову, шею и среднюю часть грудной клетки, второй — поясницу и верхнюю часть
бедер, третий — нижнюю часть бедер и голени. При перекладывании больного на носилки (в
зависимости от особенностей помещения) их ставят вплотную к кровати, параллельно, под прямым
углом или последовательно (головным концом носилок к ножному концу кровати или наоборот).
СУДНО наиболее часто используемый при уходе за лежачим больным предмет. Изготовляют
судна из фаянса, эмалированного металла и резины. Перед употреблением судно прополаскивают
теплой водой, чтобы оно согрелось и прикосновение к нему не было неприятным для больного.
Hosted by uCoz