Navigation bar
  Print document Start Previous page
 30 of 65 
Next page End  

Приготовление: в термос засыпать 2 ч. ложки измельченной коры калины, залить 1 стаканом
кипятка, настаивать 6 часов, процедить.
Применение: пить по 0,25 стакана 3 раза в день перед едой при спазмах сосудов, судорогах,
бессоннице, неврозах, любых кровотечениях.
Отвар из коры калины
Приготовление: 2 ч. ложки коры залить 1 стаканом кипятка, кипятить полчаса, затем настаивать 2
часа.
Применение: принимать как настой.
Настой плодов калины (старинный рецепт)
Приготовление: 2 ст. ложки ягод растереть, настаивать в 1 стакане горячего меда.
Применение: пить по 1 ст. ложке 4 раза в
день после еды при повышении давления, кашле,
бронхиальной астме.
Настой плодов калины
Приготовление: 1 ст. ложку плодов калины растереть, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 4
часа, процедить.
Применение: пить по 0,5 стакана 2 раза в
день перед едой при атеросклерозе, спазмах сосудов,
гипертонической болезни, гастритах, а также при простуде как потогонное средство.
Сок из плодов калины
Применение: отжатый из свежих ягод сок пить по 50 мл 2—3 раза в день при бронхиальной
астме, повышении давления, болях в области сердца, печени.
Клюква
Ягоды клюквы оказывают противовоспалительное, антибактериальное, общеукрепляющее,
ранозаживляющее действие, повышают эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов,
улучшают аппетит, усвояемость пищи, выделение желудочного сока и сока поджелудочной железы,
нормализуют деятельность кишечника. Ягоды усиливают действие антибиотиков и других лекарств при
многих воспалительных заболеваниях, предохраняют от образования камней в почках. Ягоды и листья
улучшают обмен веществ, уменьшают головные боли, изжогу.
Клюквенные сироп, сок и морс утоляют жажду, способствуют понижению температуры,
оказывают мочегонное, бактерицидное действие, улучшают функции желез внутренней секреции,
уменьшают головные боли, усталость, придают бодрость, улучшают общее состояние, понижают
давление и стабилизируют сосудистую стенку. Противопоказания: острые воспалительные заболевания
желудка, кишечника, печени, обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Заготавливают ягоды со второй половины сентября, заливая холодной водой. Когда наступают
заморозки, воду нужно слить, а ягоды заморозить. Хранят ягоду в бочках, ящиках, корзинах на холоде.
Срок хранения ягод — 9 месяцев.
Клюквенный сок, смешанный со свекольным соком (1:1)
Применение: пить по 0,25 стакана 3 раза в день при сосудистых спазмах, гипертонической
болезни, атеросклерозе, ожирении.
Настой ягод и листьев клюквы
Приготовление: 2 ч. ложки ягод и листьев залить 1 стаканом кипятка и оставить в термосе
настаиваться 4 часа.
Применение: пить процеженным по 0,5 стакана 3 раза в день при повышении давления,
атеросклерозе, нарушении обмена веществ.
Земляника
Вот уже века полтора известно выражение: «В доме, где едят землянику и чернику, врачу делать
нечего». Это высказывание очень точно отражает полезные и целебные свойства земляники. Ягоды,
листья, корни и корневища оказывают мочегонное и противовоспалительное действие. Ягоды
способствуют выведению мочевых, желчных камней, улучшают работу сердца, снижают кровяное
давление, регулируют пищеварение.
Противопоказания: нужно быть осторожным тем, у кого есть склонность к аллергическим
Hosted by uCoz