Navigation bar
  Print document Start Previous page
 54 of 65 
Next page End  

способствует нормальному функционированию сердечной мышцы, оказывает благотворное влияние на
обмен веществ и вывод токсинов из организма, магний влияет на функционирование нервной системы,
железо регулирует работу кроветворной системы, состав крови и активность гемоглобина, а кальций
определяет построение костной системы, состав костей и их прочность.
Применение пчелиного хлеба уже через 3 дня дает повышение гемоглобина на 10—15 единиц у
взрослых и на 20—25 единиц у детей, в крови нормализуется количество тромбоцитов и лейкоцитов,
что стабилизирует работу всей кровеносной системы. Это улучшает состояние стенок кровеносных
сосудов, вследствие чего сосуды не так резко реагируют на перепады атмосферного давления. Таким
образом, пчелиный хлеб способствует лечению и профилактике ВСД.
Кроме того, регулярно принимая препараты пчелиного хлеба, вы сможете восстановить мозговое
кровообращение, которое вызвано закупоркой сосудов (например, при инсультах). Однако применять
пергу не рекомендуется тем, у кого есть склонность к аллергии на продукты пчеловодства.
Ученые, которые распознали в пчелином хлебе продукт, содержащий огромное количество
биологически активных веществ, решили воспроизвести этот продукт искусственным путем. В
результате была разработана пищевая добавка апимин А, которая изготовлена с учетом особенностей
организма человека и сохраняет все целебные свойства пчелиного хлеба. Количество апимина А,
которое способно обеспечить стимуляцию защитных сил организма, для взрослого человека составляет
2 г, для ребенка — 0,5 г. Увеличение дозы нецелесообразно, так как для стимуляции организма
достаточно именно такого количества, остальное же используется в качестве обычных белков, жиров и
углеводов продуктов.
Апимин А в зависимости от того, употребляли его до еды (на голодный желудок) или после, по-
разному влияет на показатели кровяного давления. Поскольку даже незначительные дозы апимина А
усиливают приток крови к желудку, то при приеме его до еды кровяное давление снижается и
нормализуется только через полчаса. Апимин А рекомендуется для нормализации давления как
гипертоникам, так и гипотоникам.
Маточное молочко
Маточное молочко вырабатывают рабочие пчелы из перги; оно служит пищей для личинок и
царицы-матки. В состав маточного молочка входят незаменимые аминокислоты, биологически
активные вещества (в том числе гамма-глобулин, который выполняет защитные функции в организме
человека), витамины А, С, РР, Е, витамины группы В, фолиевая кислота, биотин, никотиновая кислота,
цинк, железо, марганец, ферменты.
Маточное молочко улучшает обмен веществ, уменьшает риск спазма сосудов, нормализует работу
сердечной мышцы, что немаловажно для тех, кто перенес инфаркт. Если пройти курс лечения маточным
пчелиным молочком, то можно добиться снижения уровня холестерина в крови. Кроме воздействия на
сердечно сосудистую систему, маточное молочко способно регулировать деятельность желудочно-
кишечного тракта, полезно при лечении заболеваний дыхательной и нервной систем и кожных
болезней, сахарном диабете. Маточное молочко повышает общий тонус ослабленного организма,
помогает бороться с атеросклерозом, неврозами, заболеваниями центральной нервной системы.
Маточное молочко можно купить в аптеках в виде препарата апилак. Выпускается оно и в виде
порошков.
Применение: таблетки апилака, как и другие препараты на основе продуктов пчеловодства,
нужно положить под язык и дождаться полного рассасывания. Если принимать хотя бы по 2 таблетки
этого препарата 2—3 раза в день в течение 3 недель, то вы заметите, что перепады давления и капризы
погоды будут беспокоить вас гораздо меньше. После 3 недель приема стоит сделать перерыв в 2 недели
и затем повторить курс лечения. Маточное молочко можно принимать и в смеси порошков с медом в
соотношении 1:100 или 1:50. Используется оно и в комбинации с пыльцой и прополисом,
фитотерапией.
Хранить препараты маточного молочка следует в сухом темном месте при температуре не выше
+20 °С.
Наибольший эффект дает сочетание маточного молочка с медом, например, по 1 ч. ложке смеси
Hosted by uCoz