без излишнего догматизма и опирается на довольно разнородные допущения и методики. Цель
помочь учащимся сформировать, прояснить и применить в жизни свои ценности путем свободного и
вдумчивого выбора среди различных альтернатив. Получены предварительные эмпирические данные,
частично подтверждающие эффективность прояснения ценностей для ослабления деструктивных
аттитюдов и поведения и усиления конструктивных альтернатив.
Моральное просвещение, подробно описанное в работах Колберга, это, пожалуй, особенно
действенный вид вмешательства на уровне малых групп с целью обучения просоциальным
альтернативам А.
См. также Средовой стресс, Расстройства личности, Просоциальное поведение, Самоконтроль,
Вспышки раздражения, Насилие
А. П. Голдстейн
Агропсихология (agricultural psychology)
В отличие от др. соц. наук, в ходе развития к-рых сформировался круг определенных интересов
и/или приложений к сельскому хозяйству, психол. сравнительно мало касалась аграрных или сельских
проблем. Поэтому не возникло какого-либо психол. аналога таким специальностям соц. науки, как
социол. деревни, фермерский маркетинг, экономика сельского хозяйства и география сельских районов.
И все же психология и сельскохозяйственные проблемы пересекались в нескольких областях, в числе
которых: а) изучение задач фермерской деятельности и фермерских умений, б) анализ экспертных
оценок в сельском хозяйстве, в) анализ управленческих решений фермеров и г) смежные области.
Фермерские умения
Традиционно считалось, что фермерские работники должны обладать широким диапазоном
ручных и технических умений, и психол. занимались изучением этого вопроса. Например, Р. Томлинсон
указал на то, что фермеры, занимающиеся молочным животноводством, должны быть специалистами в
решении не менее девяти различных задач, варьирующих от управления доильными аппаратами до
оценки состояния здоровья коров. Иначе говоря, традиционный фермерский работник являлся на все
руки мастером с общими умениями в разнообразных областях.
Однако с ростом механизации ферм и фермерского оборудования произошла качественная
переоценка: на смену потребности в широком наборе общих способностей пришла потребность в более
специализированных способностях.
Тенденция к замене небольших семейных ферм крупными корпоративными фермерскими
хозяйствами обусловила увеличение потребности в фермерах с оценочными и управленческими
способностями и снижение потребности в ручных/технических способностях. Соответственно
исследователи поведения обратились к анализу когн. умений, необходимых фермерам для экспертных
оценок и управленческих решений.
Оценки в сельском хозяйстве
По-видимому, самый первый анализ экспертных суждений был проведен в 1917 г. Д. Хьюзом,
который заметил, что зерно, получавшее максимальные оценки экспертов, не всегда давало наибольший
урожай с определенной площади посева. Впоследствии Генри Уоллес будущий вице-президент при
Франклине Рузвельте подверг повторному более широкому анализу собранные Хьюзом данные и
сообщил, что, несмотря на существование довольно высокой согласованности в оценках зерна,
последние лишь незначительно коррелировали с урожайностью.
Трамбо, Адамс, Милнер и Шиппер предложили лицензированным контролерам качества зерна
оценить его образцы. Почти одна треть образцов получила неверные оценки, а при повторной оценке
более чем одна треть образцов получила иные оценки, чем в первый раз. Наконец, эти исслед.
обнаружили, что с увеличением опыта оценки экспертов становились более уверенными, но не более
точными; напротив, более опытные эксперты имели тенденцию к переоценке (т. е. к инфляции оценки).
Сходный анализ оценок почвы, который провели Шанто и Гейт, выявил величины валидности и
надежности в районе 50%. По их данным, одним из источников ошибок являлась интерференция,
вызванная присутствием нехарактерных веществ в этих почвах. В последующих исследованиях Гейт и
Шанто попытались снизить эту интерференцию. Они обнаружили, что обучение не только снижало
влияние на оценки почвы содержания в ней нехарактерных веществ, но также увеличивало точность
оценок.
Несколько психол. исслед. были посвящены экспертным оценкам в области животноводства.
Фелпс и Шанто обнаружили, что эксперты не только использовали почти всю предоставленную им
|