Navigation bar
  Print document Start Previous page
 120 of 700 
Next page End  

ценящий школьные занятия, выберет друзей со сходными интересами. Если такой ребенок станет
преуспевающим ученым, нелогично полагать, что это произошло из-за влияния друзей, поскольку он
выбирал их себе сам.
Трудно найти убеждение, которое разделяли бы все общества, как древние, так и современные.
Однако я не знаю ни одной культуры, в которой считалось бы, что родители не оказывают
значительного влияния на психику ребенка. Такой уровень согласия подразумевает, что мы, возможно,
имеем дело с универсальной истиной. Заявление, что влияние родителей на детей невелико, как с точки
зрения научных фактов, так и с точки зрения повседневных родительских впечатлений, слегка похоже
на утверждение туманным сентябрьским утром, что все деревья пропали, потому что мы их не видим.
---
Часть III. Сознание и восприятие
Глава 4. Сенсорные процессы
Ваше лицо — самая отличительная ваша часть. Именно форма и величина глаз, ушей, носа и рта
делает вас таким непохожим на других людей. Но первейшая функция признаков вашего лица вовсе не
в том, чтобы сделать вас узнаваемым, а в том, чтобы сделать вас способным ощущать мир. Глазами вы
видите мир, ушами его слышите, носом обоняете, а ртом пробуете его на вкус — и все эти органы
вместе с несколькими другими снабжают вас большей частью знаний о мире. В следующий раз, когда
вы увидите свое лицо в зеркале, подумайте о нем как о сложной воспринимающей системе,
смонтированной на платформе, которую мы называем своим телом, и позволяющей нам изучать
внешний мир.
Примечательно, что мир, который мы познаем посредством наших органов чувств, — не тот же
самый, о котором другие биологические виды узнают с помощью их органов чувств. Каждый из органов
чувств человека настроен на восприятие определенного вида стимулов, существенных для его
выживания, и нечувствителен к стимулам другого рода. У биологических особей виды стимулов, к
которым они чувствительны, различны, как различны и их жизненные потребности. Например, собаки
гораздо чувствительнее нас к запахам, поскольку в поведении, критичном для выживания— например,
при поиске пищи, помечании тропы и идентификации родни, — они в основном полагаются на запахи.
В этой главе мы обсудим некоторые основные свойства органов чувств, уделяя особое внимание
органам чувств у человека. Некоторые из рассматриваемых исследований имеют отношение к
психологическим явлениям, а некоторые — к биологическим основам этих явлений. Фактически ни в
одной другой области психологии биологический и психологический подходы не взаимодействовали
столь плодотворно. На обоих уровнях анализа часто будет проводиться различие между ощущением и
восприятием. На психологическом уровне ощущения — это переживания, связанные с простыми
стимулами (вспышкой красного света, например), а при восприятии происходит последующая
интеграция и смысловая интерпретация этих ощущений («это пожарная машина»). На биологическом
уровне в процессах ощущения участвуют сами органы чувств и идущие от них нервные пути, и они
имеют отношение к начальным этапам приобретения стимульной информации; в процессах восприятия
участвуют высшие уровни коры мозга, которые, как известно, больше связаны с процессом
осмысливания. Эти различения полезны с точки зрения изложения материала, но они несколько
произвольны. Психологические и биологические процессы, происходящие на ранних этапах обработки
стимульной информации, иногда влияют на конечную интерпретацию ее значения; кроме того,
ограничившись рассмотрением нервной системы, вы не обнаружите четкой границы между
первоначальным приемом стимульной информации органами чувств и последующим использованием
этой информации мозгом. Тем не менее мы будем иметь в виду различение между ощущением и
восприятием, причем в этой главе будут рассматриваться процессы ощущения, а в 5-й главе —
процессы восприятия.
Материал данной главы охватывает различные ощущения: зрение, слух, обоняние, вкус и
осязание; последнее включает ощущения давления, температуры и боли. В повседневной жизни всякое
действие часто сопровождается многими ощущениями: откусывая кусочек персика, мы его видим,
чувствуем его текстуру, вкус и запах, слышим звук своих жевательных движений. Однако в интересах
анализа мы будем рассматривать каждое ощущение отдельно. Прежде чем перейти к анализу отдельных
Hosted by uCoz