сильный голод, несмотря на отсутствие желудка вместе с его рецепторами давления.
В желудке есть рецепторы, которые имеют отношение к чувству голода, но это в основном
химические рецепторы, а не датчики давления. Эти химические рецепторы больше связаны с
ощущениями сытости, чем голода: они активируются сахарами и другими питательными веществами
содержимого желудка и посылают нервный сигнал в мозг.
Физиологический сигнал голода более непосредственно связан с реальным источником калорий
для нейронов и других клеток уровнем глюкозы и других питательных веществ в организме. Мозг
сам является своим собственным сенсором, обнаруживающим недостачу наличных калорий. Вы
помните, что нейроны мозга используют глюкозу в качестве основного источника энергии. Нейроны
определенных частей мозга, особенно ствола мозга и гипоталамуса, наиболее чувствительны к уровню
глюкозы. Когда этот уровень падает слишком низко, работа этих нейронов нарушается. Это служит
сигналом для остального мозга к созданию чувства голода. Такой голод у лабораторных животных
можно вызвать искусственно, даже если они недавно ели. Если в мозг животного ввести вещество,
которое не дает нейронам сжигать глюкозу в качестве топлива, животное неожиданно примется искать
пищу. Его мозг обманом заставили почувствовать недостачу глюкозы, хотя на самом деле глюкоза была
в достатке, потому что работа нейронов была нарушена тем же путем, как и при низком уровне
глюкозы.
Периферические сигналы. В определенной степени голод это то, что мы чувствуем, когда не
испытываем сытости. Пока калорийная пища находится у нас в желудке или кишечнике или хранилища
калорий в нашем организме полны, мы чувствуем себя относительно сытыми. Когда они опустошаются,
возникает голод. Следовательно, регуляция голода это обратная сторона регуляции сытости. Внутри
нас многие системы способствуют ощущению сытости после еды.
Первая система состоит из органов, начинающих переработку пищи: желудка и кишечника. И
физическое расширение желудка, и содержащиеся в пище химические вещества активируют рецепторы
стенок желудка. Эти рецепторы передают сигнал мозгу через блуждающий нерв, несущий сигналы
также и от многих других органов тела. Второй путь сообщения о сытости начинается от
двенадцатиперстной кишки части кишечника, принимающей пищу непосредственно из желудка.
Этот сигнал передается в мозг химическим путем, а не по нерву Когда пища достигает
двенадцатиперстной кишки, она заставляет ее выделять гормон холецистокинин (ХЦК) во многие
кровеносные сосуды, которые проходят через нее. ХЦК способствует физиологическому пищеварению,
но у него есть и психологическая функция. ХЦК проходит в мозг по кровотоку, где обнаруживается
специальными рецепторами. Это создает ощущение сытости. У голодных животных можно создать
ложную сытость, если микроскопическое количество ХЦК впрыснуть им в мозг вскоре после того, как
они начали есть (Smith & Gibbs, 1994).
Это может показаться удивительным, но наиболее чувствительный сигнал о наличии
питательных веществ поступает от рецепторов, которые отделены и от мозга, и от пищи, от
рецепторов печени (Friedman, 1990). Рецепторы печени исключительно чувствительны к изменениям
состава питательных веществ в крови после пищеварения. Эти сигналы также передаются в мозг по
блуждающему нерву. Голодное животное перестает есть практически немедленно, если в поток крови,
идущий непосредственно в печень, впрыснуть крошечное количество питательных веществ.
Почему мозг ориентируется на сигналы о содержании питательных веществ, идущие от печени, а
не от его собственных детекторов? Ответом может быть то, что печень более точно фиксирует наличие
различных питательных веществ, потребляемых организмом. Мозг обнаруживает в основном глюкозу,
но другие питательные вещества такие как сложные углеводы, белки и жиры могут
фиксироваться, храниться и иногда преобразовываться в другие питательные вещества печенью.
Выполняемая ею роль общего «обменного пункта» питательных веществ позволяет печени производить
наилучшую оценку общих энергетических запасов, имеющихся в организме.
Интеграция сигналов голода в мозге
Сигналы голода и сытости обрабатываются мозгом в два этапа, создавая мотивацию к еде.
Сначала сигналы от рецепторов голода в самом мозге и сигналы сытости от желудка и печени
суммируются в стволе мозга для определения общего уровня потребности в пище (Grill & Kaplan, 1990).
Эта подсистема «интегрированной оценки голода» соединена в стволе мозга с сенсорными системами,
обрабатывающими вкусовые сигналы. Вкусовые нейроны в стволе мозга могут изменять свою
способность реагирования при некоторых видах голода и сытости (Scott & Mark, 1986). Отчасти это
|