и кинофильмах (Harrison, 2000). Кроме того, нормальная обеспокоенность в отношении веса и внешнего
вида может либо уменьшаться, либо возрастать из-за замечаний родителей, друзей и возлюбленных
(Vincent & McCabe, 2000). Влияния ранних отношений между ребенком и родителями на подобные
основополагающие биологические процессы имеет первостепенное значение. Поступление в школу
следующая значимая веха ввиду возрастающего социального давления, заставляющего подростка
принять четкие представления о желательной фигуре. Важно отметить, что в юности желание достичь
идеальной внешности может превратиться в навязчивость (Sands, 2000).
Факторы риска в процессе развития
Онтогенетическая точка зрения на проблемы и расстройства питания позволяет предположить
существование континуума «патологии питания», от диетических до клинических синдромов в
различные периоды развития (Attie & Brooks-Gunn, 1995). Рис. 13.1 иллюстрирует, как, начиная с
раннего возраста, неправильный прием пищи может способствовать избыточному весу или ожирению.
Например, в начальной школе сверстники часто дразнят или отвергают полных детей, что, в свою
очередь, может вызвать стремление к худобе в надежде изменить негативное представление о своей
фигуре и добиться признания (Lunner et al, 2000). Стремление к худобе ключевая мотивационная
переменная, лежащая в основе диеты и представления о собственном теле, особенно среди молодых
женщин, в соответствии с которой человек полагает, что избавление от лишнего веса является способом
преодоления трудностей и достижения успеха (Sands, 2000). Однако подобное поведение часто дает
негативные побочные эффекты излишнюю озабоченность своим весом, беспокойство по поводу
собственной внешности и ограничения в еде, что увеличивает риск возникновения расстройства
питания (Polivy & Herman, 1999).
Периоды
развития
Раннее
детство
Среднее
детство
Юность
Проблемы
питания
Проблемный
прием пищи
Насмешки
Негативное
представление о
собственной фигуре,
диета, беспокойство о
своем весе.
Стремление к худобе.
Рис. 13.1. Континуум развития пищевых привычек и расстройств.
Ранние пищевые привычки, установки и модели поведения. На одном конце
гипотетического континуума патологии питания находятся привычки питания у маленьких детей. 10-
летнее всестороннее исследование факторов риска, связанных с последующим возникновением
расстройства аппетита, проследило привычки питания у более чем 600 детей (Marchi & Cohen, 1990).
Многие проблемные пищевые модели поведения, такие как привередливость, обжорство и проблемы во
время еды, продемонстрировали заметную стабильность на протяжении 10-летнего периода. С другой
стороны, в течение юности резко возрастало число попыток снизить вес. Интересно отметить, что и
извращенный аппетит в раннем детстве (например употребление в пищу несъедобных вещей), и
проблемы во время еды находились в положительной связи с возникновением булимии в юности. Пусть
гипотетическая, эта зависимость указывает на лежащую в ее основе связь булимии с самоконтролем и
семейными конфликтами. Напротив, детям, отличавшимся привередливостью в еде и имевшим
проблемы с пищеварением, больше угрожало развитие анорексии, а это позволяет предположить, что
некоторые дети биологически предрасположены к воздержанию от еды.
Проблемные пищевые установки характеризуют представление человека о том, что культурные
стандарты привлекательности, идеальной фигуры и социального признания тесно связаны со
способностью контролировать свою диету и прибавление в весе. Даже среди 8-10-летних детей
беспокойство по поводу веса, диеты и телосложения не являются редкостью, и это показывает, что
западные социокультурные ценности и озабоченность весом тела и диетой факторы, которые ведут к
расстройствам питания среди уязвимых подростков, могут быть интернализованы и проявлены в
очень раннем возрасте (Griffiths et al., 2000; S. Shapiro, Newcomb & Loeb, 1997).
Ученые, отслеживая выборки детей и подростков в течение нескольких лет, зафиксировали связь
между проблемами питания в детстве (такими как привередливость в еде или переедание) и
|