питания и возросла удовлетворенность своей фигурой; однако неудовлетворенность фигурой и желания
похудеть по-прежнему оставались относительно высокими, а одна пятая женщин, которые отвечали
клиническим критериям расстройства питания
в колледже, удовлетворяли этим критериям и 10 лет
спустя. Мужчины, со своей стороны, были склонны к прибавлению в весе после окончания колледжа, а
многие сообщали о том, что в течение 10 лет после колледжа они уделяли повышенное внимание диете
или питались беспорядочным образом. Тем самым, хотя питание становится, как правило, более
упорядоченным в период перехода к молодости, неудовлетворенность фигурой остается проблемой для
многих молодых людей (Heatherton et al., 1997).
Причины
Почему люди предпочитают голодать, доводя себя почти до истощения, или едят столько, что
оказываются на грани болезни? Серьезные последствия для физического и психического благополучия,
к которым могут привести расстройства питания, вызвали к жизни множество теорий. Не удается
выделить какой-то одиночный фактор в качестве основной причины того или иного вида расстройств
питания, а поиск причин осложняется проблемой причинности «курица или яйцо». Вызваны ли
нарушения паттернов питания нейробиологическими процессами или же проблемы питания ведут к
изменениям в нейробиологии?
Чтобы объяснить постепенный дегенеративный процесс формирования расстройства питания,
необходимо признать участие в нем всех трех основных этиологических сфер биологической,
социокультурной (включая семью и сверстников) и психологической, которые могут действовать в
одиночку или сообща, вызывая нарушения саморегуляции у конкретного индивида. Всем нам известен
культурный акцент на худобу, самоконтроль и упражнения, который создает идеализированный образ,
определяющий эталон привлекательности (особенно среди женщин, но также и среди мужчин). Мы
увидим, что эти социокультурные аспекты играют очень важную роль в инициировании проблемных
паттернов питания.
Биологическая составляющая. Практически нет возражений, что нейробиологические факторы
играют лишь незначительную роль в возникновении анорексии и булимии. Однако подобные факторы
могут способствовать сохранению расстройства из-за своего воздействия на аппетит, настроение,
восприятие и регуляцию энергии (Wilson et al., 1996).
Логично предположить, что биологические механизмы (ген? нейрохимический процесс?),
действуя вместе или в одиночку, несут ответственность за нарушение нормальных регуляторных
функций. Незначительное отклонение переадресует проблему человеку, который подрывает свои
нормальные регуляторные процессы в непродуманной попытке достичь целей, связанных с весом или
диетой. Этот подрыв может вызвать повсеместные изменения в центральной нервной и
нейроэндокринной системах, которые, в свою очередь, вызывают новые нарушения. Тем самым столь
же логично допустить, что способность контролировать такие важные реакции организма, как голод и
аппетит, может приводить к неестественным привычкам питания, которые заканчиваются нездоровым
паттерном приема пищи.
Генетические и конституционные факторы. Как правило, расстройства питания носят
семейный характер. Исследования, проводившиеся в последнее десятилетие, установили, что у
родственников пациентов с анорексией или булимией, особенно у родственников женского пола,
расстройство питания возникает в 4-5 раз чаще, чем среди населения в целом (Kaye et al., 2000; Strober,
Freeman, Lampert, Diamond & Kaye, 2000). Исследования близнецов, в которых легче контролировать
генетические факторы, показали, что наследуемость анорексии составляет 58%, а это свидетельствует,
что этиологическую роль играют и общие генетические, и общие средовые факторы риска (Wade, Bulik,
Neale & Kendler, 2000).
Если булимия и анорексия связаны с генетическими факторами, что именно наследуется?
Некоторым людям может быть свойственна биологическая уязвимость, которая взаимодействует с
социальными и психологическими факторами, увеличивая вероятность развития у них расстройства
питания (Bulik, Sullivan, Wade & Kendler, 2000). Например, наследуемые черты личности, такие как
эмоциональная неустойчивость и слабый самоконтроль, создают предпосылки того, что индивид
ответит на стресс эмоциональной реакцией, что в свою очередь может приводить к импульсивному
приему пищи в попытке избавиться от чувств, связанных со стрессом.
Нейробиологические факторы. Поскольку серотонин регулирует чувство голода и аппетит,
этот нейротрансмиттер оказался в центре внимания как возможная причина и анорексии, и булимии
|