желудочно-кишечного тракта?
Хорошо известно, что для большей части молодых белых женщин из средних и высших классов
общества самооценка, счастье и успех в значительной степени определяются физической внешностью,
и большинство расстройств питания представляют собой стремление иметь позитивные чувства в
отношении собственной внешности и самоконтроля. В действительности параметры тела сами по себе
слабо или вообще не коррелируют в долговременном плане с личным счастьем и успехом; более важны
представление о себе и самоэффективность человека. Однако, как объясняет Браунелл (Brownell, 1991),
может иметь место столкновение между нашей культурой и нашими физиологическими границами,
поскольку средняя североамериканская женщина в возрасте от 17 до 24 лет весит на 2,5 кг больше, чем
это было 20 лет назад, и она не удовлетворена своей фигурой.
Диета и «быстрые и простые» программы похудания являются еще одним культурным
феноменом, поэтому неудивительно, что 80% девочек-подростков соблюдают диету с целью контроля
своего веса (Wilson et al., 1996). Обеспокоенность физической привлекательностью выявлена также
среди детей, которым всего 7-8 лет (Hsu, 1990). Вдобавок чаще хотят похудеть женщины из групп с
высоким социально-экономическим статусом, чем из групп с низким уровнем жизни. Школы и
колледжи-интернаты, где социальное влияние повышает уязвимость подростков, являются средой,
которая иллюстрирует связь между социально-экономическим статусом и расстройствами питания
(Steiner-Adair, 1990).
Немногие оспорят утверждение, что расстройства питания более распространены среди женщин
из-за полоролевой идентификации. Образы женщин XXI в. и представления о том, что значит быть
женственной, основаны преимущественно на идее, что девушки должны быть миловидными (т. е. не
полными), чтобы привлекать внимание окружающих и удостаиваться их похвалы, тогда как юноши
вызывают восхищение своими достижениями. Телосложение и самооценка коррелируют у девочек, но
не у мальчиков, к тому времени, когда они переходят в четвертый класс (Striegel-Moore, Silberstein &
Rodin, 1986). Такие данные подтверждают взгляд, что на отношения, от которых зависит идентичность
и самооценка молодых женщин, чрезмерно влияют внешняя привлекательность и представление о
фигуре (Hefferman, 1996; Strong, Williamson, Netemeyer & Geer, 2000), и это снова указывает на
социальное давление как на весомый фактор, обусловливающий расстройства питания.
Полоролевая идентификация тесно связана с культурными нормами и ожиданиями, поэтому
неудивительно, что женщинам в различных культурах свойственно разное восприятие идеального веса
тела. Коган, Бхалла, Сефа-Деде и Ротблум (Cogan, Bhalla, Sefa-Dedeh & Rothblum, 1996) изучили
межкультурные тренды в установках по отношению к тучности и худобе и то, как они влияют на
паттерны диеты среди молодых женщин из Соединенных Штатов и Ганы. Женщины из Ганы, в
сравнении с американками, считали идеальными для обоих полов более внушительные параметры тела.
Американки придавали большее значение показателям воздержанности в еде и нарушенного пищевого
поведения и считали, что избыточный вес препятствует социальному признанию.
Отмечается один тревожный факт: молодые афро-американки в США стали больше стремиться к
худобе в связи с повышенной критикой со стороны сверстниц в отношении веса и внешности (Striegel-
Moore et al., Schreiber, Pike, Wilfley & Rodin, 1995; Striegel-Moore et al., 2000). Влияния культуры, вместе
с основанными на гендере ожиданиями, являются сильными детерминантами представлений человека
об идеальных параметрах тела и связанных с ними паттернов питания и диеты.
К счастью, возможно, что эти социокультурные паттерны постепенно смещаются в сторону
более здоровых норм пищевого поведения и образа жизни. С 1982 по 1992 год в студенческих городках
отмечено значительное снижение симптомов расстройств питания, увлеченности диетой и
неудовлетворенности фигурой (Heatherton, Nichols, Mahamedi & Keel, 1995). Повышенное осознание
опасности различных расстройств питания и паттернов диеты можно объяснить распространением
здравоохранительной рекламы, увеличением числа ток-шоу и телепередач, посвященных обсуждению
этих расстройств и здоровому образу жизни (Heatherton et al., 1995). Возможно, как дальнейшее
следствие этих информационных усилий, также будут меняться социокультурные представления о
важности правильного питания и удовлетворенности своим телом.
Семейные влияния. Исследователи и клиницисты, рассматривая причины расстройств питания,
придают большое значение роли семьи и родительской психопатологии в частности. Они заявляют, что
альянсы, конфликты или паттерны взаимодействия внутри семьи могут играть причинную роль в
развитии расстройств питания у некоторых детей (Minuchin, Rosman & Baker, 1978). Соответственно,
расстройство питания у подростка может быть функционально в том, что оно отвлекает внимание от
базовых конфликтов в семье, таких как супружеские разногласия, направляя его на более очевидную
|