Navigation bar
  Print document Start Previous page
 513 of 726 
Next page End  

Каждый год все мусульмане, если у них есть возможность, постятся с рассвета до заката в
течение месяца рамадана. В это время следует воздерживаться от еды, питья и любви (секса), а также от
нечистых мыслей и пагубных деяний. Это трудный ритуал, предназначенный для того, чтобы помочь
индивиду постоянно осознавать противоречия между низменной и высокой природой человека.
Газали (Al-Ghazzali, 1986 b) так описывает поверхностный и духовный уровни поста:
«Соблюдение поста для обычного населения заключается в воздержании от удовлетворения
аппетита желудка, а также сексуального аппетита, как это уже было описано ранее.
Соблюдение поста для избранных заключается в том, чтобы уши и глаза, язык, руки, ноги не
были бы источником греховных чувств и чтобы другие чувства тоже не были бы греховны.
Соблюдение поста для элиты среди избранных — это пост сердца, воздержание от мелочных,
обыденных мыслей и суетных тревог, а также сосредоточенность на мыслях о Боге и о том последнем
дне, который ждет всех нас, отрешенность от всего мирского» (р. 20).
Пост укрепляет волю; считается, что он оказывает большую помощь в борьбе с нашим низшим
«я», или «нафс» (см. раздел «Препятствия»).
Милосердие
В конце месяца Рамадана каждый дом (семью) просят пожертвовать одну сороковую, или 2,5
процента, накопленного богатства в пользу бедных. «Если бы Бог захотел, он мог бы сделать всех людей
богатыми, но для того, чтобы испытать тебя, он создал бедных, чтобы ты мог принести им твой дар»
(Al-Ghazzali, 1972, р. 16). Сказано в Коране, что все сущее происходит от Бога; владение различными
богатствами и деньгами рассматривается как охрана собственности, и владелец, сохраняя свое право на
крупную собственность, возвращает часть своих богатств мусульманскому сообществу, откуда эти
богатства пришли.
Паломничество в Мекку
Кааба в городе Мекке, в Саудовской Аравии, — самая большая святыня ислама. Каждый
мусульманин должен посетить ее хотя бы раз в жизни, если обстоятельства позволяют ему это. Каждый
год бывает особая неделя, когда совершается паломничество в Мекку. И есть ряд предписанных
наблюдений, которые должны сделать паломники. Этот ежегодный ритуал помогает разным
мусульманским народам не забывать свою историческую связь. Паломничество — это время, когда
взрослый человек целиком отдает свои помыслы не мирским интересам, а духовным.
Коран
Коран (араб. кур'ан, букв. «чтение») — священная книга ислама, была открыта Мухаммеду, чтобы
человечество узнало Божественную истину. В этой книге содержатся указания трех уровней. Первый
уровень — это система доктрин, отражающих реальность и особую роль в ней человечества. Второй
уровень — это комментарии, касающиеся возможностей и ловушек, которые встречаются человеку на
жизненном пути. Третий уровень — это явственно проявленное Божественное; слова Корана — это
слова Бога, переданные напрямую через его пророка Мухаммеда.
«Милосердный. — Он научил Корану, сотворил человека, научил его изъясняться. Солнце и
Луна
— по сроку, травы и деревья поклоняются. И небо Он воздвиг и установил весы, чтобы вы не
нарушали весов. И устанавливайте вес справедливо и не уменьшайте весов.» (Коран, 55:1-9). (Перевод
И. Ю. Крачковского)
Вот эта Книга:
«Эта книга — нет сомнения в том — руководство для богобоязненных, тех, которые веруют в
тайное и выстаивают молитву и из того, чем Мы их наделили, расходуют.» (Коран, 2:2-3).
В Коране рассматриваются как религиозные, так и далекие от религии проблемы. В него входят
законы наследования, правила, по которым совершаются браки и разводы, вопросы, связанные с
правами собственности, а также этические и религиозные предписания. Главное предписание ислама
Hosted by uCoz