Navigation bar
  Print document Start Previous page
 211 of 273 
Next page End  

средствами, люди зачастую оказываются в состоянии изменить свой способ восприятия реальной
действительности, поднять или понизить уровень активности и даже изменить свои представления об
окружающем мире. Несмотря на полученные данные о том, что различные вещества, включая никотин
(Cherek, 1984) и амфетамины (Beezley, Gantner, Bailey & Taylor, 1987), усиливают или ослабляют агрессию,
лабораторные исследования ограничиваются изучением влияния алкоголя и марихуаны.
257
АЛКОГОЛЬ
Алкоголь длительное время считался раскрепощающим средством или стимулятором агрессивных
действий. Здравый смысл подсказывает, что пьянство повышает шансы быть втянутым во враждебные
взаимоотношения. Кроме того, люди, совершающие преступления с применением насилия, часто находятся
в этот момент под влиянием алкоголя (Gerson & Preston, 1979; Mayfield, 1976; Roslund & Larson, 1979;
Shupe, 1954). Даже жертвы преступлений могут быть в состоянии опьянения во время инцидента (Miller,
Downs & Gondoli, 1989; Muehlenhard & Linton, 1987).
Экспериментальное исследование влияния алкоголя на агрессивное поведение включало в себя
разнообразные методики. Однако, независимо от подхода исследователей, результаты были всегда одни и
те же — даже небольшая доза алкоголя ведет к повышению агрессивности (Boyatzis, 1974; Cherek, Steinberg
& Manno, 1985; Gustafson, 1986; Richardson, 1981).
И тип спиртного напитка, и доза принятого алкоголя в значительной степени влияют на выход агрессии
вовне (Bushman & Cooper, 1990). Тэйлор и Гаммон (Taylor & Gammon, 1975), например, обнаружили, что
незначительные дозы (15 г водки или бурбона на каждые 16 кг веса тела) сдерживают агрессию, в то время
как большие дозы (50 г этих напитков на каждые 16 кг веса тела) способствуют ее проявлению. Они также
сообщают, что водка в большей степени способствует осуществлению агрессивных выходок, нежели
бурбон. Другие исследователи отмечают более сильное влияние очищенных напитков (например, ликера),
чем вина или пива (Gustafson, 1988a, 1988b, 1990; Murdoch & Pihl, 1988; Pihl, Smith & Farrell, 1983).
Однако следует отметить, что не всегда даже сравнительно большие дозы алкоголя будут способствовать
агрессии. Более того, подобное воздействие, похоже, происходит только в тех случаях, когда
потенциального агрессора каким-либо образом провоцируют или подстрекают (Richardson, 1981; Taylor &
Sears, 1988; Taylor, Schmutte & Leonard, 1977; Taylor, Schmutte, Leonard & Cranston, 1979). Тэйлор, Гаммон и
Капассо (Taylor, Gammon & Capasso, 1976) провели исследование, однозначно подтвердившее, что в
ситуациях, представляющих угрозу, алкоголь способствует росту агрессии. Университетские студенты,
одна группа которых выпивала специальный «коктейль», состоявший из имбирного эля и мятного масла
(экспериментальные условия — отсутствие алкоголя), а другая — точно такой же коктейль, но с
добавлением алкоголя, соревновались в выполнении заданий, где выигравший определялся по показателю
«время реакции». При этом каждый проигравший один тур получал удар током от победителя. Степень
угрозы в ситуации регулировалась еще до начала самого задания путем обмена информацией между
испытуемым и экспериментатором, то есть если экспериментальные условия требовали отсутствия угрозы,
потенциальный испытуемый признавался, что не желает причинять боль другому испытуемому и будет
258
выбирать для наказания разряды электрического тока наименьшей мощности. Если экспериментальным
условием было наличие угрозы, общение между объектом и экспериментатором отсутствовало;
исследователи были убеждены в том, что экспериментальная ситуация сама по себе представляла угрозу.
Hosted by uCoz