Приведенный пример диалектического мышления о котлете является относительным как с точки
зрения технологии приготовления, так и с точки зрения диалектического объяснения этого процесса.
Такое рассуждение помогло выявить свойства котлеты по сравнению с менее сложными формами
картофельных блюд. В этом состоит функция диалектического мышления - соотнесения форм объекта
для объяснения свойств сложной формы объекта. Процедура диалектического мышления в понимании
объекта нашла определенное отражение в вышеприведенном рассуждении. Такое рассуждение является
простейшим стереотипом диалектического мышления. И таким образом надо объяснять все
объекты.
На определенном этапе осмысления объекта возникает необходимость диалектического его
объяснения, т.е. выяснения свойств объекта с учетом его развития. Диалектическое мышление
предполагает построение диалектической координации форм объекта посредством построения
категориальных (эволюционных) рядов, выражающих развитие форм объекта. Для этого сначала идут
от сложной формы объекта к простой. Обычно этот ход движения мысли опускают при изложении.
Направление этого хода мысли можно выявить из определений познаваемого объекта. Выяснив
исходное (начало, "яйцо", клеточку), идут в обратном направлении, системно показывая общее и
особенное каждой формы объекта. Главной целью анализа является выявление «приращения» свойств
объекта по мере его развития. Вариантом диалектического анализа форм объекта может быть
последовательное углубление теоретического осмысления объекта в целом на основе перехода ко все
более простым его формам при одновременном уточнении объяснения всех вытекающих из них форм
объекта. Именно так писал К. Маркс "Капитал" [102,Т.34,с.238]:
5 шаг 4 шаг 3 шаг 2 шаг 1 шаг
ЧТО ТАКОЕ КОЛБАСА?
Ход рассуждений аналогичен и должен привести к выявлению следующего ряда категории: мясо
фарш
колбаса. Колбаса есть превращенная форма фарша, а последняя - мяса. Фарш по сравнению
с мясом измельчен, а колбаса по сравнению с фаршем имеет специи, конфигурацию, приготовление.
ЧТО ТАКОЕ АЗУ?
Азу есть мясной полуфабрикат. В отличие от гуляша у него нет жира, а по сравнению с рагу нет и
костей. В обратном направлении: порубленное мясо с костями есть рагу, а порубленное мясо без костей
- гуляш, а мясная вырезка (без костей и жил) при измельчении становится азу или бефстроганов в
зависимости от конфигурации.
Задания
«Упражнение - это все».
Периандр, 627-587 г. до н. э.
Рассмотрите на основе объясненного стереотипа другие объекты, постройте их диалектические
ряды.
I. Определите исторический ряд следующих объектов:
а) кресло, трон, стул [102,Т.49,с.53-54].
б) керамика, фарфор, фаянс.
в) воровство, бандитизм, грабеж.
г) деньги, товар, капитал,
д) машины, механизмы, автоматы.
е) кряжи, чураки (чурки), бревна.
е) мануфактура, кооперация, фабрика, завод.
к) формы денег: слитки, монеты, самородки.
з) животновод, охотник, скотовод.
II. Диалектическая интерполяция. Укажите промежуточные,
переходные формы объектов:
а) открытки - .....-письма в конвертах
б) почта - ........- телефон
в) будильник -.....- наручные часы
г) хата-....... .-дом
III. Диалектическая экстраполяция: добавьте более развитую форму объекта по сравнению с
двумя названными:
|