а) купание - мытье - .....
б) мелки - карандаши -....
в) новатор - рационализатор - ....
г) свеча - керосиновая лампа - ...
1У . Укажите эволюционные ряды:
а) форм дорог
б) форм переходов дорог в городе
в) форм переездов железных дорог транспортом
г) форм регулирования движения на перекрестке.
У. Ответьте на вопросы: «Что такое ...?»
а) буран б) здание в) робот г) ручка д) болт е) диван ж) мавзолей
1V. Подберите из известных вам объектов эволюционные ряды их форм с целью системного
их объяснения.
« Без... самостоятельного труда ни в одном серьезном вопросе истины не найти, и кто боится
труда, тот сам себя лишает возможности найти истину»[88,Т.23,с.68].
1.2.1.1.2. Логико-диалектические модели.
Диалектическая субординация понятий
Диалектические (или эволюционные) ряды (или сориты) показывают диалектическую
координацию форм объекта. Более сложное их соотнесение состоит в диалектической субординации
форм объекта посредством построения логико-диалектических моделей. Рассмотрим диалектическую
субординацию форм объектов на приведенном примере картофельных блюд. У картофеля, пюре и котлет
имеются общие свойства и особенности. Эти соотнесения свойств можно показать с помощью
эйлеровых кругов множеств
I. Приготовленные картофельные блюда
II. Размельченные картофельные блюда
III. Прожаренные картофельные блюда
Котлеты относятся к множеству таких картофельных блюд, которые приготовлены на основе раз-
мельченного картофеля и, одновременно, к множеству приготовленного картофеля. Иначе, всеобщим
свойством этих блюд является то, что они приготовлены. Общим свойством пюре и котлет является то,
что они представляют измельченный картофель. Специфика же котлет - больше приправ, конфигурация,
прожарка. Все это графически можно выразить следующим образом:
приготовленный картофель
------+------¬
вареный
измельченный
------+------¬
пюре
с добавкой приправ,
конфигурации, прожарки
(котлета)
Приведенная схема представляет модель, которая соотносит свойства форм объекта. Матрица
такой модели показывает соответственно:
всеобщие фундаментальные
свойства форм объекта
------+------¬
исходные
общее свойство двух форм
объекта, являющееся родовым
для третьей формы объекта
------
+------¬
основное
главное (сущностное)
свойство третьей формы объекта
Те же самые соотнесения форм картофельных блюд можно показать иначе с помощью
«лестницы» Аристотеля и древа развития.
«Лестница» Аристотеля Кладограмма
котлета картофель
пюре
котлета
пюре
картофель
|