Navigation bar
  Print document Start Previous page
 42 of 258 
Next page End  

а)   купание - мытье - .....
б)  мелки - карандаши -.... 
в)   новатор - рационализатор - ....
г)  свеча - керосиновая лампа - ... 
1У . Укажите эволюционные ряды: 
а) форм дорог  
б) форм переходов дорог в городе 
в) форм переездов железных дорог  транспортом
г) форм регулирования движения на перекрестке.
У. Ответьте на вопросы: «Что такое ...?»
а)  буран  б)  здание  в) робот   г)  ручка  д)  болт е) диван ж) мавзолей
      1V. Подберите из известных вам объектов эволюционные ряды их форм   с целью системного  
их объяснения. 
« Без...  самостоятельного труда ни в одном серьезном вопросе истины не найти, и кто боится
труда, тот сам себя лишает возможности найти истину»[88,Т.23,с.68]. 
                    1.2.1.1.2. Логико-диалектические модели.
              Диалектическая субординация понятий
  Диалектические  (или эволюционные) ряды (или сориты) показывают диалектическую
координацию форм объекта. Более сложное их соотнесение состоит в диалектической субординации
форм объекта посредством построения логико-диалектических моделей. Рассмотрим диалектическую
субординацию форм объектов на приведенном примере картофельных блюд. У картофеля, пюре и котлет
имеются общие свойства и особенности. Эти соотнесения свойств можно показать с помощью
эйлеровых кругов     множеств 
I. Приготовленные картофельные блюда
II.  Размельченные картофельные блюда 
III. Прожаренные картофельные блюда
Котлеты относятся к множеству таких картофельных блюд, которые приготовлены на основе раз-
мельченного картофеля и, одновременно, к       множеству приготовленного картофеля. Иначе, всеобщим
свойством этих блюд является то, что они приготовлены. Общим свойством пюре и котлет является то,
что они представляют измельченный картофель. Специфика же котлет - больше приправ, конфигурация,
прожарка. Все это графически      можно выразить следующим образом:         
                                  приготовленный картофель
                       
------+------¬
                                  вареный 
  измельченный
                              
------+------¬
                                                      пюре
с добавкой  приправ,
                                                             конфигурации, прожарки
                                                                         (котлета)
Приведенная схема представляет модель, которая соотносит свойства форм  объекта. Матрица
такой модели показывает соответственно: 
               всеобщие фундаментальные
               свойства форм объекта
              
------+------¬
              исходные
  общее свойство двух форм
                                       объекта, являющееся родовым
                                       для третьей формы объекта
                     
------
+------¬
                          основное
главное (сущностное)
                                                  свойство третьей формы объекта
Те же самые соотнесения форм картофельных блюд можно показать иначе с помощью
«лестницы» Аристотеля  и  древа  развития.
«Лестница»  Аристотеля                   Кладограмма
                                        котлета   картофель
пюре
котлета
                         пюре 
картофель 
Hosted by uCoz