При пальцевом исследовании прямой кишки исключаются каловые завалы. Рентгенография
органов брюшной полости позволяет выявить частичную непроходимость кишечника, обусловленную
спайками или опухолью. С помощью колоноскопии можно оценить состояние слизистой, провести
биопсию и получить содержимое толстой кишки для посева.
Лечение
Инфузионная терапия: используют раствор Рингера с лактатом, в который добавляют калий (20
мгэкв/л). В зависимости от имеющихся электролитных нарушений в раствор вносят другие добавки. Как
правило, инфузионная терапия необходима при метаболическом ацидозе с гипокалиемией. Устранение
механических причин: при частичной непроходимости кишечника может потребоваться удаление
опухоли или рассечение спаек. При осмотическом поносе назначают тилактазу, исключают из рациона
осмотически активные пищевые добавки. Эффективны дифеноксилат и лоперамид. При
недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы назначают анкреолипазу во время
каждого приема пищи.
Расстройства аппетита
С латыни это слово переводится как стремление или желание. Аппетит это эмоциональное
выражение предпочтения человеком пищи определенного качества (стремление к определенной пище).
Аппетит субъективно отличается от чувства голода. Возникновение чувства голода базируется на общей
потребности организма в питательных веществах и обычно переживается как неприятное состояние.
Возникновение аппетита и факторы, на него влияющие
Аппетит возникает на основе пищевой потребности, связанной с представлениями о будущем
приеме пищи, и включает приятные эмоциональные ощущения, которые обычно сопровождают прием
той или иной пищи. Аппетит формируется в результате возбуждения определенных отделов
центральной нервной системы (в том числе и центра голода в гипоталамусе) и сопровождается
условно-рефлекторным слюноотделением и выделением пищеварительных соков, усилением
перистальтики желудочно-кишечного тракта, подготавливая тем самым органы пищеварения к приему
пищи.
У аппетита прослеживается связь с физиологическими потребностями организма, как, например,
в случае тяги к соленой пище после потери организмом значительных количеств соли. Но такая связь
прослеживается отнюдь не всегда, нередко аппетит отражает врожденную или приобретенную
индивидуальную склонность к определенным продуктам питания.
Так, предпочтение, как и отвращение (часто очень стойкое) к некоторым другим видам пищи,
определяется доступностью данного ее варианта в конкретном регионе и модифицируется особыми
чертами индивидуальной культуры, обычно уходящими корнями в религию, хотя впоследствии может
рационализироваться. В свете этого «аппетитность» блюда, к основным элементам которой относятся
запах, вкус, консистенция, температура, способ приготовления и сервировки, сильно зависит от нашего
аффективного (эмоционального) отношения к нему.
Под влиянием сильных внешних стимулов, например особо соблазнительного и обильного
выбора блюд, практически каждый время от времени съедает больше, чем ему требуется для
восполнения запасов энергии.
Значит, биологические механизмы регулирования потребления пищи преодолеваются.
Переедание компенсируется последующим ограничением питания, однако в современном обществе к
ограничению прибегает далеко не каждый.
Снижение аппетита может быть связано с переутомлением, нервной обстановкой на работе и
дома. Выраженная избирательность аппетита нередко наблюдается у женщин во время беременности, у
|