результате на тарелке мы обнаружим персонаж, гораздо более интересный, чем целый парк
юрского периода.
Конечно, настоящий капризуля хоть и оценит вашу изобретательность, но все же еще
не готов есть это творение, так что не рассчитывайте на быстрый успех. Тут может помочь
голос. В завершение впечатления писклявым голосом произнесите: «Не ешь меня, не ешь
меня!» Это может стать побудительным мотивом для ребенка, наделенного духом
противоречия, и ему захочется сделать наоборот, то есть съесть снеговика.
Замечательные съедобные персонажи, с помощью которых следует вводить в рацион
вашего привереды продукты с новым вкусом, можно сделать из кусочков сыра (например,
сыр ярко-оранжевого цвета очень нравится детям), холодного мяса (ветчины, индейки или
копченой колбасы), сухого белого хлеба. Наши собственные дети любили есть хлеб с
сыром, которые были нарезаны в виде коней-качалок, кенгуру, белочек и кроликов.
Однажды нашей младшей дочери (было три или четыре года) в голову пришла
замечательная идея скомбинировать нарезанный сыр и холодное мясо в единое целое:
сэндвич! У нас не хватило духу сказать ей, что кто-то уже давным-давно заявил права на эту
новинку. К пяти годам она уже должна была всегда иметь по сэндвичу в каждой коробочке
для завтрака, которые брала с собой в дневной лагерь. Да, нам по-прежнему приходилось
резать хлеб на кусочки различной формы, но животные и человечки уже ушли в прошлое
(они казались слишком младенческими для нашей «взрослой» девочки); это были
треугольники и квадраты без корочки.
Исходя из собственного опыта, мы советуем вам: подождите. Вкус вашего мальчика
обязательно улучшится в будущем, а пока набивайте свой холодильник нугетами
«динозаврами» и радуйтесь, что ребенок отдает предпочтение простой еде. Нам
рассказывали о маленькой девочке, которая любила приготовленные в тостере пирожки с
определенным вкусом и ароматом, выпускавшиеся определенной фирмой, но однажды
компания-производитель перестала выпускать их... Еще один мальчик ел исключительно
салат с тунцом, в который непременно должны были входить семь или восемь
ингредиентов: сельдерей, лук, зеленый перец, майонез, соус с приправами, немного
горчицы и что-то еще, причем смешанные в совершенно определенных пропорциях, на
приготовление которого уходило не меньше двадцати минут. Если случались даже
малейшие отклонения от рецепта, он отказывался есть салат. Однако и этот мальчик
изменился: ему уже 15, и теперь он - обычный всеядный тинейджер.
Так что, если ничего не помогает - расслабьтесь и ждите - время лечит.
Французский метод.
У нас есть родственники, которые живут во Франции и трое их детей едят
практически вс¸: все овощи, мясо, морепродукты, суфле и даже улиток. Родители никогда
не слышали о детях, которые едят только один вид пищи. Мы сами побыли во Франции и
собственными глазами увидели разницу в отношении к детскому питанию. С самого
раннего возраста (с тр¸х месяцев) родители дают своим детям буквально вс¸, полагая, что
это должно им понравиться, так как вкусно приготовлено из свежих продуктов (разве во
Франции бывает иначе?)
Хотя в отношении собственных детей мы придерживаемся противоположной точки
зрения (мы не считаем нужным заставлять есть то, что им не нравится), в качестве
альтернативы предлагаем французский метод решения проблемы капризных едоков.
Вам прид¸тся готовить для своего малыша, как для персоны с изысканным вкусом.
При покупке тщательно выбирайте продукты, не скупясь, когда речь ид¸т о качестве и
обращая особое внимание на их свежесть. Относитесь к приготовлению пищи как к
искусству. Каждое блюдо подавайте с уч¸том того, что оно обязательно должно
понравиться реб¸нку. Следует добавить, что во Франции детей с раннего возраста обучают
правильному поведению за столом, ещ¸ когда они сидят на высоком стульчике. Реб¸нок
|