прибавьте к ним еще бив конце концов постарайтесь запомнить все 20 элементов. Проделайте то же
со вторым списком. Что касается третьего, то сразу начните с запоминания первых 15 слов и затем
прибавьте 5 остальных.
Список 1
1. Полено
2. Индюк
3. Слон
4. Вилка
5. Компьютер
6. Солома
7. Портфель
8. Огонь
9. Монета
10. Неудача
11. Нога
12. Дантист
13. Огонь
14. Умственный
15. Диск
16. Ванна
17. Вино
18. Крест
19. Треугольник
20. Гнев
Список 2
Собака
Спички
Книга
Блюдо
Цветок
Омела
Пещера
Туман
Комната
Перо
Рука
Врач
Ветер
Двойной
Спина
Монахиня
Виски
Квадрат
Страх
Звезда
Список 3
Свинья
Песок
Ложка
Журнал
Трава
Пчела
Сосна
Кукуруза
Дождь
Ржаной хлеб
Царапина
Хирург
Трофей
Злой
Корнишон
Лошадь
Медсестра
Закон
Круг
Любовь
Когда вы почувствуете себя уверенно в запоминании списков таких столь разных слов,
попробуйте провести небольшой мнемонический сеанс. Попросите своих друзей называть один за
другим различные предметы. Уделите достаточное время на мысленную визуализацию каждого из
них в разных «местах». Потом пройдитесь по всей цепочке этих мест и будто по мановению
волшебной палочки слова сами будут выскакивать из них. Кроме того, когда вы очень хорошо
заучите всю цепь, вы сможете мгновенно называть номер любого заданного предмета в списке, что
производит еще большее впечатление.
III. КАК ЗАПОМИНАТЬ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ (ИЛИ ДРУГИЕ
ИНСТРУКЦИИ) МЕТОДОМ МЕСТ
Для ясности я продемонстрирую этот метод на примере своего собственного набора мест.
Предположим, что надо приготовить дежурное блюдо цыпленка с папайей (или любым другим
экзотическим фруктом).
1.
На первом месте (почтовый ящик) вообразите ощипанного цыпленка, обмазанного слоем
маргарина с пряностями. Зримо представляйте себе, как вы перемешиваете ин-градиенты и смесью
их покрываете мясо цыпл¸нка, перед тем как поставить его в духовку.
2. На втором месте (входная дверь) вообразите обмазанного цыпленка в момент, когда его ставят
в духовку со средним жаром. При этом нужно ясно «видеть» красную цифру 4 на дверце духовки.
3. На третьем месте (патио) вообразите миску, в которой вы перемешиваете индийскую приправу
«chutney» и сок одного лимона. Поставьте будильник на 30 минут, а когда он зазвенит, вылейте соус
на птицу.
4. На четвертом месте (у застекленной двери) представьте себе кубики из спелого плода папайи
золотистого цвета, которые вы кладете вокруг цыпленка в качестве гарнира. На этот раз поставьте
будильник на 10 минут и воображайте холодную папайю, которая разогревается возле цыпленка.
|