кисели, желе, компоты из сладких фруктов и ягод; молоко в блюдах, молочнокислые продукты и творог
свежие; творог протертый и суфле из него; чай и кофе с молоком; сладкие фруктово-ягодные соки;
масло сливочное, оливковое, подсолнечное добавлять в блюда в натуральном виде. Исключают
закуски, пряности, капусту, репу, щавель, шпинат, грибы, груши, айву, какао, пассеровку и
поджаривание. Добавляют витамины C, A, B1, B2, B
12
, K, PP. Поваренной соли 8 г в сутки.
Показания: острый холецистит, хронический холецистит в стадии обострения; острый гепатит
или обострение хронического гепатита.
Диета ¹
5. Характеристика: ограничение животных жиров и экстрактивных веществ. Прием
пищи 56 раз в сутки. Состав: хлеб пшеничный и ржаной черствый; супы из овощей, круп и макарон
на овощном отваре, молочные и фруктовые; нежирные сорта мяса и птицы отварные, запеченные после
отваривания, тушеные; нежирная рыба (треска, судак, окунь, сазан, навага, щука) отварная или
запеченная после отваривания, вымоченная сельдь; овощи и зелень в сыром, в отваренном и печеном
виде (салаты, винегреты), некислая квашеная капуста, лук отварной; фрукты и ягоды, кроме очень
кислых, сахар (100 г), варенье, мед; молоко, простокваша, кефир, ацидофилин, сыры; белковый омлет,
изредка 1 яйцо в день. Исключают: грибы, шпинат, щавель, пряности, какао. Добавляют витамины C, A,
K, B1, B2, B
12
, PP. Поваренной соли 10 г в день.
Показания: хронический холецистит в стадии нерезкого обострения и в стадии ремиссии,
хронический гепатит в стадии ремиссии.
Диета ¹ 5б. Характеристика: химическое щажение внешнесекреторной функции
поджелудочной железы. Прием пищи 56 раз в сутки. Состав тот же, что и в диете ¹ 5, с
ограничением хлеба до 200220 г (без ржаного) и сахара к столу до 15 г в день.
Показания: хронический панкреатит.
Диета ¹ 7а. Характеристика: ограничение белков, жидкости и поваренной соли. Блюда готовят
без соли. Прием пищи 56 раз в день. Состав: хлеб безбелковый из маисового крахмала, пшеничный
белый отрубной без соли; супы вегетарианские, молочные, фруктовые без соли; нежирные сорта мяса и
птицы вареные, куском, рубленые и протертые, запеченные или обжаренные после отваривания; рыба
нежирная (судак, щука, навага, окунь, плотва) в вареном виде и с последующим обжариванием, куском
или рубленая; картофель, морковь, свекла, цветная капуста, листья салата, помидоры, огурцы,
петрушка, зеленый лук отварные и в натуральном виде; блюда из саго и специальных макаронных
изделий на воде и молоке в виде каш, пудингов, запеканок, котлет, плова; белковый омлет (не более 1
яйца в день); молоко, кефир, ацидофилин, простокваша, сметана, сливки (все в ограниченном
количестве); соус белый, овощные и фруктовые подливки; жиры разные, за исключением тугоплавких
(бараний, свиной, говяжий), фрукты и ягоды в любом виде; сахар, мед, варенье; арбуз, дыня, тыква;
соки арбузный, дынный, вишневый, виноградный и др. Исключают алкоголь, азотистые экстрактивные
вещества, крепкие кофе, чай, какао и шоколад, острые, соленые закуски. Добавляют витамины C, A, B1.
Поваренной соли 1,52 г. Жидкости 11,5 л.
Показания: хроническая почечная недостаточность; резко выраженное нарушение
азотовыделительной функции почек.
Диета ¹ 7б. Характеристика и кулинарная обработка те же, что в диете ¹ 7а, однако повышены
количество белка (с 20 до 40 г), углеводов, поваренной соли (до 23 г), калорийность (с 2200 до 3000
3200 ккал).
Показания: хроническая почечная недостаточность; умеренно выраженное нарушение
азотовыделительной функции почек; острый нефрит с 34-го дня терапии.
Диета ¹ 7. Характеристика: ограничение поваренной соли, жидкости, экстрактивных веществ,
острых приправ, жирных блюд; увеличение калийсодержащих продуктов. Блюда готовят без соли.
Питание шестикратное. Состав: те же продукты, что в диете ¹ 7б, но количество белка повышено до 80
г за счет отварного мяса или рыбы, творога, количество жиров снижено до 70 г, углеводов до 350
400 г; калорийность 23702570 ккал. Поваренной соли 23 г.
Показания: хронические заболевания почек без нарушения азотовыделительной функции;
острый диффузный гломерулонефрит с 3-й недели острого периода болезни при уменьшении
выраженности мочевого синдрома.
Диета ¹ 7в. Характеристика и состав: резкое ограничение поваренной соли (23 г,
содержащихся в продуктах), экстрактивных веществ, жидкости (до 800 мл), повышение содержания
белка до 125 г за счет яичного, молочного и рыбного, включение в рацион растительных масел (1/2 от
общего количества жира), метионина и фосфатидов, оказывающих липотропное действие. В остальном
по составу продуктов и кулинарной обработке как диета ¹ 7.
|