давление, но не всегда желательно сообщать результаты измерения больным, особенно с тревожным
складом характера. Пища рекомендуется недосоленная, запрещаются копчености, соленья, консервы,
острые блюда, крепкие бульоны. Категорически запрещаются алкогольные напитки и курение. Вне
обострения гипертонической болезни больному необходимо отрегулировать режим труда и отдыха, а
также пищевой режим.
При остром полиартрите больные находятся на постельном режиме. Им нужно помогать принять
удобное положение в постели, при необходимости подкладывать подушки под пораженные суставы.
Все процедуры, связанные с переодеванием, перестиланием и перекладыванием больных, производят
очень осторожно. Иногда обезболивающий эффект приносят согревающие компрессы на пораженные
суставы.
При анемии показаны пребывание на свежем воздухе, гидротерапия, полноценное питание. При
остром лейкозе необходимы тщательный уход, туалет полости рта, дробное питание; пища должна быть
хорошо обработана, витаминизирована, богата белками. При хроническом лейкозе работающим
больным помогают правильно построить режим труда и отдыха. Инсоляция противопоказана.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта больные нередко жалуются на боль в животе.
Если причина боли не выяснена, нельзя назначать грелки, клизмы, слабительные и болеутоляющие, так
как это может принести непоправимый вред при острых заболеваниях органов брюшной полости,
требующих экстренного хирургического вмешательства.
Изжога возникает обычно при повышенной кислотности желудочного сока, но бывает и при
нормальной и даже пониженной кислотности. При изжоге исключают из пищевого рациона ржаной
хлеб, сладкие блюда (варенье, конфеты, сладкие напитки и т. п.), острую и жареную пищу. Больному
рекомендуют щелочные минеральные воды (боржоми, джермук), питьевую соду, жженую магнезию.
При вздутии живота газами (метеоризм) назначают клизмы (см. Лечебно-диагностические
процедуры)
с настоем ромашки, настой ромашки внутрь, укропную воду, активированный уголь
(карболен), вставляют газоотводную трубку (см. Газоотведение в разделе Лечебно-диагностические
процедуры).
Из пищи исключают продукты, способствующие метеоризму (черный хлеб, бобовые,
квашеная капуста, цельное молоко).
При запоре прежде чем назначить слабительные средства и клизмы, пробуют наладить
регулярный стул с помощью диеты, усиливающей перистальтику кишечника (при атоническом
характере запоров): овощные блюда, капуста, морковь, свекла, а также яблоки, чернослив, инжир.
Рекомендуют выпивать утром натощак стакан воды комнатной температуры.
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки во время обострения показан
постельный режим, запрещается курение, употребление алкоголя. Необходимо внимательно следить за
характером стула (дегтеобразный, черный стул при кровотечении), рвотных масс (рвота «кофейной
гущей»). При ночных голодных болях заранее приготавливают с вечера и ставят рядом с больным
сладкий чай (лучше в теплом виде в термосе), сухари. Следят за тем, чтобы интервалы между приемами
пищи не превышали 4 часа.
При заболеваниях печени и желчных путей следует обращать внимание на цвет мочи (темная,
цвета пива), кала (обесцвеченный), кожных покровов и слизистых оболочек (желтушность), а также
появление на коже симптомов кровоточивости. Лечебное питание при болезнях печени соответствует
диете ¹ 5.
Острые заболевания почек и выраженные обострения хронических почечных болезней лечат в
стационаре. Больным назначают постельный режим, сухое тепло в виде грелок на поясничную область.
Назначают диеты ¹ 7, 7а и 7б. При острых заболеваниях почек с большими отеками и гипертензией в
течение первых 13 дней рекомендуют режим голода и жажды либо ограничивают жидкость, но
назначают фрукты и внутривенно глюкозу.
При заболеваниях почек необходимо следить за регулярным исследованием мочи, обращая
внимание на ее внешний вид (цвет, осадок), запах. Ухудшение аппетита, тошнота, сухость во рту,
кожный зуд, понос, запах аммиака изо рта, дневная сонливость свидетельствуют о нарастании почечной
недостаточности и развитии уремии. Больных необходимо госпитализировать.
Особенности ухода за инфекционными больными определяются в первую очередь заразностью
инфекционного заболевания, высокой лихорадкой и интоксикацией, резким снижением аппетита,
тошнотой, рвотой, жаждой.
При высокой температуре тела см. Уход за лихорадящими больными. При расстройствах
глотания пищу вводят через зонд или с помощью питательных клизм, при запоре ставят очистительные
гипертонические или сифонные клизмы (см. Лечебно-диагностические процедуры).
|