Navigation bar
  Print document Start Previous page
 29 of 65 
Next page End  

Приготовление: 1 ст. ложку листьев ежевики залить 2 стаканами кипятка, настаивать 4 часа,
процедить.
Применение: пить при повышении давления по 0,5 стакана 4 раза в день за полчаса до еды.
Брусника
Одно из самых известных средств укрепления сосудов — брусника. Она содержит большое
количество биологически активных веществ, необходимых для налаживания деятельности сосудов. Она
оказывает мочегонное, вяжущее, бактерицидное, легкое успокаивающее, болеутоляющее действие,
улучшает обмен веществ, функции почек, печени, понижает уровень сахара и
холестерина в крови,
обладает противоатеросклеротическим действием, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Листья брусники заготавливают в конце весны и начале осени, после созревания ягод. Сушат
листья в темных помещениях, чтобы сохранилась их зеленая окраска. Хранятся листья до 2 лет.
Напиток из брусники
Приготовление: 50 г сока брусники разбавить 150 мл охлажденной кипяченой воды, добавить
сахар или мед по вкусу.
Применение: пить по 100 мл 3—4 раза в день после еды при общей слабости, простуде, запорах,
головной боли, гриппе, гипертонической болезни.
Голубика
Ягоды и листья голубики оказывают противовоспалительное, противоатеросклеротическое
действие, укрепляют стенки капилляров.
Ягоды голубики заготавливают по мере их созревания (конец лета — начало осени). Сушат в
открытой духовке при температуре не выше 60 °С, раскладывая на противни тонким слоем и
периодически перемешивая.
Листья собирают во время цветения. Сушат в тени на сквозняке (например, под навесом или на
чердаке), раскладывая тонким слоем на подстилке и периодически переворачивая. Срок хранения
сушеных ягод 1 год, листьев — 2 года.
Настой ягод голубики
Приготовление: 1 ст. ложку сушеных ягод настаивать в 1 стакане кипятка 1 час.
Применение: пить по 0,5 стакана через каждые 3 часа при повышении давления.
Отвар из листьев и веток голубики
Приготовление: 0,5 стакана листьев и веток голубики залить 1 стаканом кипятка и кипятить 10
минут, затем настаивать в теплом месте 1 час, процедить.
Применение: пить по 1 ст. ложке 4 раза в день при болях в сердце.
Сок из голубики
Применение: пить по 0,5 стакана 3 раза в день при повышении давления, общей слабости, после
операций, тяжелых болезней.
Калина
Кора и плоды калины содержат много биологически активных веществ. Плоды калины
оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, понижают давление, усиливают
работу сердца, производят вяжущее, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, желчегонное,
мочегонное действие. Кора калины, кроме этого, улучшает функции желудочно-кишечного тракта,
оказывает противоспазматическое, успокаивающее, противовоспалительное действие, повышает
трудоспособность. В старину сок ягод калины, смешанный с медом, «по три рюмки в день» советовали
принимать практически при всех болезнях внутренних органов.
Кору собирают только со срубленных деревьев в апреле-мае, когда она хорошо снимается с
древесины, разрезают на куски и сушат на воздухе. Плоды собирают в сентябре-октябре или после
первых заморозков. Кисти с плодами провяливают, затем досушивают в духовках при температуре 60
°С. Срок хранения коры до 4 лет. Противопоказаниям и к применению препаратов калины являются
повышенная свертываемость крови, беременность.
Настой коры калины
Hosted by uCoz