Navigation bar
  Print document Start Previous page
 53 of 65 
Next page End  

Если вы собираетесь принимать мед и продукты пчеловодства, вам желательно придерживаться
некоторых правил:
- не стоит употреблять в день более 100 г меда;
- храните мед при температуре не выше 25 °С (при нагревании выше 60—70 °С мед теряет свои
лечебные свойства);
- намереваясь принимать мед и продукты пчеловодства, учтите, что это довольно сильные
аллергены, поэтому употреблять их можно только в том случае, если организм устойчив к аллергии;
- лучший эффект при большом числе заболеваний достигается при комплексном применении
меда и других продуктов пчеловодства: цветочной пыльцы, прополиса, пчелиного хлеба, маточного
молочка;
- не храните мед слишком долго, иначе биологическая активность этого продукта может
снизиться и даже совсем исчезнуть.
Для укрепления сердечной мышцы мед нужно принимать в течение длительного времени по 1
ст. ложке с молоком, творогом или фруктами 2—3 раза в день за полчаса до еды.
Есть и другой способ — принимать мед с яблочным уксусом. В 1 стакан теплой воды добавьте 2
ч. ложки уксуса и 1 ч. ложку меда. Принимайте утром натощак, а вечером перед сном.
Цветочная пыльца
Пыльца — продукт, вырабатывающийся на цветочных тычинках, укрепляет стенки сосудов и
является лечебным и профилактическим средством практически при всех сердечно-сосудистых
заболеваниях. Пыльца применяется при лечении таких серьезных заболеваний, как гепатит, снижение
функции щитовидной железы, туберкулез, нарушения водно-солевого обмена, аденома предстательной
железы, анемия, нарушения работы пищеварительной системы. Пыльца успокаивает, снимает
головокружение, помогает при головных болях, снижает давление.
Отдельно следует сказать о влиянии пыльцы на больного, страдающего расстройствами нервной
системы. Такие состояния, как неврозы, бессонница, депрессия, упадок сил, стрессы, повышенная
физическая и эмоциональная нагрузка, возникают на фоне нехватки в организме тех или иных веществ, а
пыльца именно за счет большого количества биологически активных веществ нормализует работу
практически всех органов и систем. В ее состав входят все известные витамины (в том числе А, С, Е, К,
РР), углеводы, ферменты и фитонциды, гормоны, пигменты, лецитин, все аминокислоты, которые
содержит человеческий организм, а также почти вся таблица Менделеева — многочисленные макро- и
микроэлементы (всего 28). Пыльца, как и все остальные продукты пчеловодства, содержит
аминокислоты — строительный и генетический материал клеток человека. Суточную норму
аминокислот для организма можно получить, употребив всего лишь 30 мг цветочной пыльцы.
Хранят пыльцу в сухом месте при температуре не выше 20 °С, можно также хранить ее в
холодильнике.
Применение: 1 дес. или ч. ложку пыльцы смешать с 1 ч. ложкой меда и принимать внутрь
натощак за 20 минут до еды 2—3 раза в день. Суточная доза этого средства не должна превышать 2,5—5
г (приблизительно 2 ч. ложки) в 2—3 приема. Последний раз принимать пыльцу нужно не позднее, чем
за 2 часа до сна.
Курс лечения — месяц, после которого нужно сделать двухнедельный перерыв.
Противопоказания: повышенная реакция на продукты пчеловодства или определенные виды
растений, сахарный диабет.
Пчелиный хлеб
Пчелиный хлеб еще называется пергой.
Пергу готовят взрослые пчелы, перерабатывая часть
пыльцы, по сравнению с которой перга отличается большим содержанием сахара и витаминов, но
меньшим — жиров и белков. Пчелиный хлеб — пища личинок, с его помощью за три дня масса личинки
возрастает в 1500 раз. Это самый биологически активный продукт на сегодняшний день.
В пчелином хлебе содержатся минеральные элементы и витамины А, С, Р, Е. Калий
Hosted by uCoz